logo

Группы крови

В основе деления крови на группы лежит реакция агглютинации, обусловленная наличием в эритроцитах определённых антигенов, а в плазме — антител. Антигены эритроцитов принято называть агглютиногенами, а антитела плазмы — агглютининами. Главные агглютиногены эритроцитов А и В, агглютинины плазмы альфа и бетта. Антигенные свойства крови были обнаружены при смешивании эритроцитов одних людей с сывороткой других. При этом была выявлена реакция склеивания эритроцитов. Эритроциты в ряде случаев склеивались друг с другом, образуя комки. Эта реакция была названа реакцией агглютинации. Она является защитной и наблюдается не только по отношению к эритроцитам, но также по отношению к некоторым бактериям.

Совместимость групп крови

В небольших количествах можно переливать донорскую кровь иной группы, чем кровь реципиента (реципиент — человек, которому переливается кровь). При этом руководствуются следующим правилом: «При переливании крови принимают во внимание эритроциты донора и плазму реципиента». Плазмой донора в этих случаях можно пренебречь, так как даже при наличии в ней антител, одноимённых с антигенами реципиента, значительной агглютинации не происходит. Причина заключается в том, что плазма донора, будучи введена в кровь реципиента в небольших количествах (50—100 мл), не может привести к склеиванию эритроцитов реципиента, так как, сразу попадая в его сосудистое русло, она многократно разбавляется кровью реципиента.

Округлений прямокутник: Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. Около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, резус-отрицательны. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей его хозяину не приносит. Особого внимания и ухода требуют лишь резус-отрицательные беременные женщины.

Схема совместимости групп крови при переливании донорской крови

ЛИМФА

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены