logo

Изменение активности пероксидазы при воздействии экотоксикантов на организм лабораторных животных

В данной работе будет рассмотрено влияние пятиокиси ванадия на ферментативную систему и состояние организма в целом.

Ванадий – один из токсикантов, широко представленный в окружающей среде. Он относится к группе микроэлементов и является жизненно необходимым, так как участвует в процессах метаболизма и подавляет образование холестерина в кровеносных сосудах. С химической точки зрения ванадий довольно инертен. С кислородом он образует несколько оксидов: VO, V2O3, VO2,V2O5. В ходе работы использовался V2O5 — кислотный водорастворимый оксид оранжевого цвета. Поступления этого соединения в организм происходит преимущественно через органы дыхания, выводится из организма экскреторными органами.

По характеру поражений органов и тканей водорастворимые соединения ванадия могут быть отнесены к ядам общетоксического действия. Пятиокись ванадия в больших количествах вызывает поражение ЦНС, сердечнососудистой и дыхательной систем. Установлено, что ванадий может тормозить синтез жирных кислот, подавлять образование холестерина, что способствует развитию атеросклероза. Ванадий ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ, снижает уровень коэнзимов А и Q, стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное фосфорилирование. Известно также, что при шизофрении содержание ванадия в крови значительно повышается.

Избыточное поступление ванадия в организм обычно связано с экологическими и производственными факторами. При остром воздействии токсических доз ванадия у рабочих отмечаются местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные аллергические реакции типа астмы и экземы; а также лейкопения и анемия, которые сопровождаются нарушениями основных биохимических параметров организма.

ПЕРОКСИДАЗЫ - ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие окисление с помощью перекиси водорода и разлагающие неорганические и органические вещества по схеме:

3534-22.jpg

E, E1 и E2- соответственно исходная пероксидаза и ее окисленные формы; ДН2, ДН• и Д-соответственно исходный, полуокисленный и окисленный субстраты; k-константа скорости р-ции.

Молекула пероксидазы состоит из следующих компонентов:полипептидной цепи, состоящей из около 300 аминокислотных остатков, простетической группы, представленной протогематином IX в центре молекулы, и гликопротеиновой части. Вокруг глобулы белка располагаются молекулы воды. В составе молекулы имеется катион железа Fe III, связанный 5 координационными связями с белковой частью. В рабочем цикле белка шестое место занимает молекула пероксида.

Пероксидазы широко распространены в животных и растительных клетках, они могут находиться как в связанном с клеточной стенкой состоянии, так и в цитоплазме. В организме человека пероксидаза содержится преимущественно в лейкоцитах и слизистой тонкого кишечника, где она существует в виде нескольких форм (изоферментов), состав и соотношение между которыми зависит от состояния организма и влияния факторов окружающей среды. Обширная группа пероксидаз участвует в разрушении перекиси водорода и других перекисей, превращая их в воду и спирты.

t-p117

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены