logo

Сущность, основные показатели и структурные уровни живого

Один из существенных признаков живого – постоянный обмен веществом, энергий и информацией с окружающей его средой. Ассимилируя получаемое от внешней среды вещество они получают возможность производить живые организмы, соответствующие их материальной структуре, затем за счет этого многократно производить их заново. Зародившийся входе автокаталитической реакции узел обратной связи также играет важную роль в метаболической функции живого.1 Процессы автоингибиции, протекающие противоположно живому автокатализу, кросс катализу и катализу, также оказывают влияние. Для создания новых структур в живых организмах необходима положительная обратная связь, для обеспечения их стойкости требуется отрицательная обратная связь.

Жизнь согласно своей пёстрости, сложности химических компонентов и богатству динамики происходящих в живых организмах превращений намного превосходит другие существующие формы материи. В отличие от неживой материи живые организмы, демонстрируя пример высокой упорядоченности, характеризуются асимметрией отношений пространства и времени.

В сравнении живого и неживого привлекает внимание одна закономерность: молекулы, появляющиеся в процессе самоформирования неживых систем являются относительно простыми, механизм происходящих в них реакций – сложный; схема реакций, происходящих в самоформировании живых систем, является простой, создающиеся молекулы сами по себе намного сложны.

Ещё один важный показатель, отличающий живое от неживого, состоит в том, что время как у живых систем есть прошлое, у неживых систем его нет. В.Хейзенберг так описывал это различие живого и неживого: «Не смотря на то, что целые структуры, состоящие из определенного числа элементарных ячеек атомной физики – ядра атома и электронов, подвергаются определенным нарушением, порождаемым внешней природой, они согласно времени вовсе не изменяются. Конечно, не смотря на то, что они определенным образом отвечают на внешние влияния, они после ликвидации случаев нарушений внешнего влияния большого масштаба возвращаются в изначальное положение. Хотя организмы вовсе не являются не статическими образованьями. В одном из древних сравнений, уподоблявших живые организмы огню, говорится, что их форма такова, что материя в определенном значении слова проходит как поток.» Жизнь организма зависит от 2 факторов – обусловленной генетическим аппаратом наследственности и изменчивости, определенной влиянием окружающей среды, индивидуума. Отметим также такой интересный факт, что жизнь на Земле в таком виде, в котором она находится сейчас, не могла возникнуть в результате обратного влияния кислородной атмосферы и живых организмов. Живая жизнь, зародившись, впервые на Земле 3 миллиарда лет назад, в последующие периоды истории Земли и в процессе эволюции постоянно усовершенствовались и развивались.

Исходя из общности необходимых для жизни показателей, мы можем дать следующую обобщенную характеристику живого: жизнь – форма существующих самоформирующихся и воссоздающихся сложных, открытых систем. Важным функциональным веществом этих систем являются аминовые кислоты и белки. По мнению американского физика Ф.Триплера жизнь в лучшем случае является особым видом информации. Он пишет: «Я воспринимаю жизнь как закодированную информацию, которая сохраняется посредством естественного отбора.»1 Если принять эту мысль Триплера за истину, то в этом случае жизнь является вечной, бесконечной и нескончаемой согласно тому, что она является информацией. Однако с этой идеей согласны не все. Потому что принимаемая всеми необусловленная ценность этой идеи состоит в том, что самый важный из всех известных критериев жизни – способность живых организмов воспринимать информацию, сохранять и передавать последующим поколениям.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены