logo

Сущность, основные показатели и структурные уровни живого

Выше мы обсудили показатели, отличающие живое от неживого, и специфику живого. Наряду выяснением показателей, отмечающих живое от неживого, мы должны отметить, что стремление установить между живым и неживым обязательную разницу или отделить их друг от друга. Китайской стеной в науке всегда сталкивалось с большими трудностями. В развитии организмов существовали определенные формы перехода от не жизни и жизни. Например, вирусы вне пределов клеток организмов не обладают ни каким атрибутом. Несмотря на то, что у них есть определенный наследственный аппарат, у них отсутствуют ферментные вещества, необходимые для реализации обмена веществ. Поэтому вирусы только за счет проникновения в клетки организмов и питаясь их ферментами, могут расти и размножаться. В зависимости от важности или неважности принимаемого показателя вирусы можно отнести как живым, так и неживым системам.

В биологии наряду с различием живого и неживого отличие растений и животных приобретает важное значение. Большинство биологов придерживается мнения о том, что процесс деления живого на растения и животных начался приблизительно 750 миллионов лет назад. В голубой период протерозойской эры зародились следующие различия, которые условно разделили растения и животных на 3 группы:

1) Растения и животные отличаются друг от друга по строению клеток и особенностям их развития; 2) растения и животные отличаются друг от друга способом питания; 3) растения и животные отличаются друг от друга способностью передвигаться.

Для того чтобы отнести живой организм к группе растений или животных необходимо принять во внимание все три различия, перечисленные выше. Например, несмотря на то, что коралловые моллюски всю жизнь проводят без движения, принимая во внимание другие свойства, их можно отнести к группе животных; насекомоядные же растения по способу питания можно отнести к группе животных. Между растениями и животными существуют переходные типы, например живое существо, называемое зелёной эвгленой, питаясь как растение оно автотрофно, передвигается как животное, в темноте становится гетеротрофным. Кристаллы размножаются, но не воссоздают себя заново, растения несмотря на то, что сами себя воссоздают, не передвигаются. Наряду с этим некоторые клетки растений способны на протяжении всей жизни организма к активному размножению. В пластидах растений, то есть в белковых телах клеток присутствует вещество хлорофилл, придающее растению зеленый цвет. Его существование связано с космической функцией растения – способностью превращать заново поглощаемую солнечную энергию. Эта функция также определяет строение растения. Австрийский биолог И.Визнер писал по этому поводу, что словно пластическое вещество, плетёт форму растения. Выражаясь словами академика В.И.Вернадского «в биосфере между живым миром и освещающими его солнечными лучами четко видна безраздельная связь.»1

В случае присутствия в клетках животных централов отсутствуют вещества хлорофилл и стенки клетки, мешающие изменению её формы.

Животные живут в такой экологической обстановке в природе, где только в этой обстановке они могут жить и развиваться как биологический вид. Формы передвижения и поведения животных нашли формирование на возможностях, обусловленных строением их тел и природными органами. Ограниченность реальных возможностей взаимного влияния животных и внешнего мира, обусловленных особенностями формирования их тел и форм поведения, определяется в конечной степени их способностью отображения, ограниченностью познавательных возможностей. Животные в масштабах свойств и отношений окружающего мира, приобретающих для них прямое или косвенное биологическое значение чувствуют, воспринимают и представляют. В мысли К. Маркса о том, что «животное прямо посредством своей жизненной деятельности формирует тождественность», выражается ограниченность отношения исключительно животного и окружающего мира.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены