logo

История развития искусственного осеменения

В арабской летописи отмечается, что в 286 г. бедуин из Северной Африки, не имея возможности получить приплод от жеребца, принадлежащего его сопернику, ввел во влагалище одной из кобыл, пасшихся вместе с этим жеребцом, пучок конских волос, извлек его после коитуса, быстро перевез и ввел во влагалище своей кобылы и таким образом искусственно осеменил ее.

Как физиологический опыт искусственное осеменение впервые применили в 1763 г. Стефан Якоби на рыбах и в 1780-1782 гг. Спаланцини и Росси – на собаках. Однако производственное значение в животноводстве искусственное осеменение приобрело только в результате творческой деятельности наших, отечественных ученых.

В 1855 г. В. П. Врасский предложил сухой (русский) метод искусственного осеменения сиговых рыб, получивший широкое применение в рыбоводческих хозяйствах всего мира. Сущность этого метода заключается в том, то икру и моло­ки, выдавленные из рыб во время нереста, смеши­вают в специальных сосудах и помешают в усло­вия, благоприятные для икры и спермиев. Благо­даря этому до 90—100 % икринок имеют контакт со спермиями. В. П. Врасский построил первый в мире рыбоводный завод (Никольский), техноло­гия работы которого была основана на искусст­венном осеменении рыб.

В конце прошлого столетия в литературе нача­ли сообщать о случаях искусственного осемене­ния собак и лошадей. В числе отечественных спе­циалистов, применявших искусственное осемененне кобыл как метод борьбы с бесплодием, следует отметить К. Лидемана, Ф. Хельковского| Измайлова, Н. П. Енишерлова. Все опыты по применению искусственного осеменения прово­дились любителями — коневодами и собаково­дами, редко врачами, и только для лечения бес­плодия.

В сельскохозяйственном производстве искус­ственное осеменение начали применять после предложения И. И. Иванова использовать его как метод массового улучшения качества животных. И. И. Иванов впервые доказал, что можно заме­нить сыворотку спермы (естественные секре­ты придаточных половых желез) искусственны­ми средами. Ряд крупных ученых в то время (Е. Штейнах, Л. Камус, Е. Глей и др.) отрицали такую возможность. Между тем именно это поло­жение и послужило основой для современных ме­тодов разбавления спермы.

В 1899г. И. И. Иванов начал изучать искусст­венное осеменение лошадей и коров и, получив положительные результаты, высказал идею мак­симально использовать сперму выдающихся производителей для быстрого улучшения пород­ных качеств животных и их продуктивности. Он доказал, что эякулят можно разделить и осеме­нить им 12 кобыл и более; разработал систему учета эффективности искусственного осемене­ния, принципы организации этого метода на производстве, изобрел инструменты для получе­ния спермы и осеменения. Некоторые из этих инструментов (корнцанг Иванова, мягкий кате­тер) применяют и в настоящее время. Его наблю­дения и специальные эксперименты по сохране­нию спермы вне организма при пониженной температуре явились теоретической и практи­ческой основой современных методов сохране­ния и транспортировки спермы. И. И. Иванов впервые искусственно осеменил птиц. Вначале он проводил опыты на свои скудные средства, за­тем добился организации ряда лабораторий в конных заводах. С 1900 по 1904г. И. И. Иванов проводил опыты по искусственному осеменению в пяти конных заводах, изучая оптимальное вре­мя осеменения кобыл, влияние рациона жереб­цов на состав спермы, разрабатывал рецепты для разбавления спермы. Им были созданы физиоло­гический отдел в ветеринарной лаборатории Ми­нистерства внутренних дел в Петербурге, зоотех­ническая станция в Аскании-Нова, несколько земских пунктов искусственного осеменения. На курсах усовершенствования при ветеринарной лаборатории Министерства внутренних дел с 1908 г. читали лекции и вели практические заня­тия по искусственному осеменению, готовили инструкторов и заведующих пунктами искусст­венного осеменения кобыл. В 1913 г. искусствен­ное осеменение лошадей применялось уже в бо­лее чем 30 губерниях.

После Октябрьской революции И. И. Иванов широко развернул научно-исследовательскую ра­боту по искусственному осеменению скота и птиц; организовал ряд лабораторий: централь­ную станцию по размножению животных при Наркомземе,

лабораторию физиологии размно­жения, решением президиума ВАСХНИЛ реор­ганизованную в 1931 г. в лабораторию искусст­венного осеменения животных Всесоюзного на­учно-исследовательского института животно­водства.

И. И. Иванов заложил теоретические основы и принципы почти всех существующих приемов искусственного осеменения животных. Совре­менные методы получения, разбавления, сохра­нения спермы, по существу, являются усовер­шенствованием и развитием тех методов, которые впервые применил И. И. Иванов.

В процессе совершенствования метода ис­кусственного осеменения было разработано много технических приемов. Изобретение в 1931г. Н.В.Комиссаровым, В.И.Липатовым и И. И. Родиным искусственной вагины явилось ценнейшим усовершенствованием метода искус­ственного осеменения сельскохозяйственных жи­вотных всех видов. Методы получения спермы при помощи искусственной вагины известны в мировой литературе как русские методы. Даль­нейшие исследования отечественных ученых по­зволили решить ряд новых проблем: оценка и раз­бавление спермы, сохранение и транспортировка ее. Разработаны способы замораживания спермы. А. Д. Бернштейн и В. В. Петропавловский (1936) впервые в мире доказали необходимость приме­нения глицерина при замораживании спермы.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены