Предложенный И. В. Смирновым способ сохранения спермы путем глубокого ее охлаждения в твердой двуокиси углерода и жидком кислороде послужил основой для разработки метода длительного хранения спермы в жидком азоте.
Изучение динамики полового акта и полового цикла лошадей, физиологических особенностей спермиев жеребцов, введение в практику новых инструментов и технических приемов (искусственная вагина, чучельный, фистульный методы получения спермы и др.) создали новые теоретические и практические предпосылки для усовершенствования метода искусственного осеменения. Разработка новых теоретических положений и технических приемов дала возможность быстро расширить использование этого метода в скотоводстве.
Особенно быстро развивалось искусственное осеменение в овцеводстве. Перед наукой встала задача: при небольшом количестве тонкорунных баранов-производителей быстро изменить шерстную продуктивность овец. Несмотря на то что некоторые специалисты возражали против искусственного осеменения в овцеводстве, еще в 1928г. было выделено под опыт 5 тыс. овец. Опыты, проведенные под руководством И. И. Иванова, показали хорошие результаты. В 1930 г. было искусственно осеменено около 100 тыс., в 1938г. — около 14 млн, в 1939г. — 15, а в 1940г. — 17 млн овец.
Работы по применению, изучению и дальнейшему совершенствованию метода искусственного осеменения животных не прекращались ив годы Великой Отечественной войны. После войны искусственное осеменение животных с каждым годом расширялось, особенно крупного и мелкого рогатого скота. С 60-х годов этот метод стали применять и в свиноводстве.
В области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных многое сделали М. П. Кузнецов, Т. М. Козенко, В. К. Милова-нов, В. А. Морозов, Ф. В. Ожин, Г. В. Паршутин, И. И. Родин и П. Н. Скаткин, которым в 1951 г. была присуждена Государственная премия. Большой вклад в теорию и практику искусственного осеменения животных внесли А. В. Квасницкий, А. И. Лопырин, Г. В. Зверева, Н. В. Логинова, О. Ф. Нейман, Н. П. Шергин, В. С. Кириллов, Ф. И. Осташко, С. И. Сердюк, Н. Г. Балашов и др. Современная техника искусственного осеменения позволяет осеменять спермой одного производителя до 25 тыс. маток в год и до 150 тыс. за период использования его в качестве производителя.
РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ