Половая зрелость
- способность животных производить потомство. Она характеризуется образованием яйцеклеток и проявлением половых циклов у самок, выделением спермы у самцов, выработкой половых гормонов, обусловливающих развитие вторичных половых признаков. С наступлением половой зрелости спермиогенез у мужских особей и овогенез у женских продолжается в течение всей репродуктивной жизни. Животные приобретают характерные черты (внешний вид, формы тела и др.), присущие мужскому и женскому индивидууму.
В период полового созревания в организме животного происходит сложная морфофункциональная перестройка, ведущая к новому физиологическому состоянию.
Сроки наступления половой зрелости зависят от многих факторов и прежде всего от вида, породы, пола, климата кормления, ухода, содержания, наличия нейросексуальных раздражителей (общение между разнополыми животными). Чем короче жизнь представителей того или иного вида, тем раньше происходит их половое созревание. Домашние животные достигают половой зрелости раньше, чем дикие.
Половая зрелость у овец наступает в возрасте 5—8 месяцев.
Половая зрелость проявляется всегда раньше, чем заканчиваются основной рост и развитие животного. Поэтому наступление половой зрелости еще не свидетельствует о готовности организма животного к воспроизводству потомства. Использование животных для воспроизведения сразу после наступления половой зрелости отрицательно сказывается не только на самих животных, но и на потомстве. У таких самок недостаточно развиты половая система, костистый таз, молочная железа. Первые половые циклы, как правило, неполноценные, аритмичные.
Физиологическая зрелость.
Физиологически зрелые самки и самцы характеризуются завершением формирования организма, приобретением экстерьера и 65—70% живой массы, присущими взрослым животным данной породы и пола. Физиологическую зрелость самцов и самок определяют по возрасту, живой массе и степени развития половых органов. Обычно физиологическая зрелость овец, свидетельствующая о возможности использования молодых животных для воспроизводства, наступает в 12-18-месячном возрасте.
ПОЛОВОЙ ЦИКЛ
Половой цикл — сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до другой.
Ритм половых циктов,
т. е. их чередование и продолжительность, специфичен для животных каждого вида. У животных одних видов половые циклы повторяются последовательной сравнительно часто, у других на протяжении года отмечается только один или два цикла. По этому признаку все животные подразделяются на полициклических и моноциклических.
У овцы наблюдается несколько циклов, следующих один за другим, после чего наступает сравнительно длительная анафродизия. Затем вновь повторяются несколько циклов и т. д. Поэтому овцу относят к полициклическим животным, но с половым сезоном. Исключением является романовская овца, у которой половые циклы при нормальных условиях существования и общении с бараном регистрируются на протяжении всего года.
Половой сезон — это период, в течение которого проявляется пли более напряженно протекает полонам жизнь. Он обычно бывает связан с временем гола, видовыми особенностями животного. Главное же его проявление, так же как и цикличность, зависит от условий содержания, кормления животных и сексуальных раздражителей.
Ярко выраженный половой сезон овцы, продолжающийся с августа по март в зависимости от зональных условий, следует расценивать не как биологическую особенность, а как проявление климатического бесплодия. После родов половые циклы возобновляются при хорошем содержании и кормлении в первый месяц, что при правильной организации осеменения позволяет получать уплотненные роды. В зависимости от климатических условий и содержания сезонность полового цикла может меняться. В условиях теплого и мягкого макроклимата при создании соответствующего микроклимата и обильном кормлении овны становятся типичными полициклическими животными, т. е. могут быть осеменены в любое время года.
Продолжительность полового цикла
колеблется в пределах 14—19, чаще 16—17 сут.
Стадия возбуждения
длится 3—6 сут. У овец культурных пород, помесей и хорошо упитанных животных она длиннее.
Течка
проявляется отечностью вульвы, ее гиперемией и увлажнением. Слизь в малом количестве скапливается во влагалище, у отдельных животных отмечается ее незначительное выделение из половой щели. Микроскопическим исследованием влагалищной слизи выявляется большое количество безъядерных эпителиальных клеток (чешуйки). Вследствие слабо выраженных клинических признаков течки установление ее, особенно в отарах, практически невозможно.