logo

Осеменение животных

ВРЕМЯ ОСЕМЕНЕНИЯ

Правильный выбор времени осеменения - одно из главных условий полу­чения высокой оплодотворяемости.

Рассчитывать на успешное осеменение можно только при наличии всех фе­номенов стадии возбуждения полового цикла: течки, полового возбуждения, охоты и овуляции. Ориентация на при­знаки одного из феноменов позволяет рассчитывать только на большую или меньшую вероятность оплодотворения.

В производственных условиях охоту у самок нужно определять самцом-пробником. Некоторые специалисты считают, что охоту у самок можно выяв­лять и без пробника. Но такое утвержде­ние неправильно. Можно заметить об­щее возбуждение самки, течку, но не охоту, так как охота — строго специфи­ческий феномен (рефлекс), реакция самки на самца. Рефлексологический ме­тод — единственный способ диагностики охоты. При пробе у одних животных ре­шающее значение имеет реакция самки на самца, у других (овца) учитывается и реакция самца на самку в охоте, которую он выявляет прежде всего при помощи обонятельных восприятии.

У овец быстрее и надежнее выяв­лять охоту баранами-пробниками вазэктомированными. Бараны-пробники с фартуками менее желательны, так как у них быстро возникает торможение по­ловых рефлексов и они по сравнению с вазэктомированными баранами не вы­являют 12—15% овец в охоте. Чтобы об­легчить процесс выборки овец в охоте, вазэктомированным баранам прикреп­ляют в области груди специальные кра­сящие метчики. В отару пускают проб­ников поочередно, используя ежеднев­но по 5—6 баранов. Такие пробники за 18 дней случного сезона выявляют охоту 98 % овец маточного поголовья.

Находясь в отаре, вазэктомированные бараны делают

садки на овец в охоте и с помощью метчиков окрашивают их.

Пропуская отару через раскол, удается за 10-15 мин отобрать всех овец в охоте вместо

имеет 1,5—2 ч при ручном способе отбора. Общение овец с вазэктомированными

баранами, сопровождаемое мно­гократными коитусами, укорачивает охоту, усиливает моторику матки и ус­коряет овуляцию. Это позволяет заме­нить двукратное осеменение однократ­ным.

В некоторых хозяйствах в качестве пробников с успехом используют крииторхидов. Они, как и вазэктомированные бараны, — ценные пробники. Крипторхиды быстро отыскивают овец в охоте, сильно стимулируют их поло­вую функцию, что значительно повы­шает оплодотворяемость при искусст­венном осеменении.

КРАТНОСТЬ ОСЕМЕНЕНИЯ

Овец при двукратном выявлении половой охоты вазэктомированными пробниками с метчиками осеменяют искусственно однократно через 4—5 ч после окончания работы по диагностике охоты. Если применяют обычных баранов-пробников с фартуками и выявляют половую охоту однократно, то овец осеменяют дважды: первый раз - немедленно после выявления охоты и второй раз — через 24ч. По данным X. Лютова, лучшие результаты достигаются при двукратном выявлении охоты и двукратном осеменении с интервалом 12 ч. Повторные осеменения увеличивают плодовитость рождением двоен, троен, так как у овец, особенно некоторых пород (например, романовской), во время стадии возбуждения полового цикла созревают не один, а три фолликула и больше. Сроки их овуляции могут варьироваться, вследствие чего важно, чтобы к каждой овуляции в половых органах имелись спермии, способные оплодотворить выделившуюся яйцеклетку.

При использовании хранившейся спермы (ее срок переживаемости коро­че) и двукратном выявлении охоты про­водят двукратное осеменение с интерва­лом 8— 10 ч.

Для сокращения числа искусствен­ных осеменений и продолжительности срока осеменения целесообразно за ме­сяц до случного сезона пускать (дозированно) в отары вазэктомированных ба­ранов (один баран на 100 овец).

Искусственное осеменение овец продолжается, как правило, 35 дней, а при плохих пастбищах — 25—30 дней. По окончании искусственного осемене­ния в отару осемененных маток пускают баранов для вольного спаривания овец, не оплодотворившихся от искусствен­ного осеменения. Баранов разбивают на две группы и используют их поочередно (через день) только днем, а на ночь уда­ляют из отары.

СПОСОБЫ ОСЕМЕНЕНИЯ

Ис­кусственное осеменение млекопитаю­щих и птиц может быть интравагинальным, если сперму вводят в половые пути, или интраабдоминальным,

когда сперму вводят в брюшную полость, воз­ле яичников, через прокол брюшной стенки.

К интрагенитальным способам ис­кусственного осеменения относятся влагалищное, цервикальное, маточное и яйцепроводное.

Выбор способа осеменения зависит от вида животных и главным образом от типа естественного осеменения. Так, у животных с влагалищным типом осеме­нения сперму вводят во влагалище или в канал шейки матки; у животных с ма­точным типом осеменения сперму вво­дят непосредственно в матку; у птицы сперму вводят в яйцепровод.

При всех способах искусственного осеменения надо строго соблюдать пра­вила асептики и не допускать введения в половые пути спермы, загрязненной микробами. При проведении искусст­венного осеменения следует пользо­ваться прокипяченными хирургически­ми резиновыми или разовыми полиэти­леновыми перчатками, обрабатывают руки также, как при подготовке к опера­ции. Их надо мыть горячей водой с мы­лом и щеткой в течение 3—5 мин, затем досуха обтирать стерильным или хо­рошо проутюженным полотенцем и 70%-ным или 96%-ным спиртом. Инст­рументы лучше стерилизовать кипяче­нием или фламбированием. Шприцы-катетеры каждый раз после употребле­ния должны быть тщательно промыты теплым физиологическим раствором и спиртом; хранить их лучше в 70%-ном спирте. Перед употреблением шприцы-катетеры тщательно промывают в двух банках (по 3—4 раза в каждой) стерильным раствором 2,8—3%-ного цитрата натрия, 1%-ного гидрокарбоната или

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены