1%-ного хлорида натрия.
После осеменения каждой самки но верхность катетера протирают спиртовым тампоном, влагалищные зеркача моют и кипятят или фламбируют. При применении искусственного осеменения в карантинированных бригадах или фермах инструменты стерилизуют в кипящей воде или используют разовые инструменты, которые после использования сжигают, и выполняют другие профилактические мероприятия, предусмотренные ветеринарным законодательством.
Самок для осеменения помещают в соответствующий станок и фиксируют. Хвост удобнее подвязать к туловищу животного. Затем обмывают вульву и кожу вокруг нее и насухо вытирают, после чего орошают раствором фурацилина 1:5000 (приготовленным на физиологическом растворе). Для каждой самки должен быть отдельный тампон. Использованные тампоны собирают в таз или ведро, дезинфицируют и уничтожают. Осеменяют животных в чистом, светлом помещении, которое должно соответствовать требованиям «Ветеринарно-санитарных правил при воспроизводстве сельскохозяйственных животных» и действующих инструкций по искусственному осеменению.
Влагалищный способ осеменения.
Практикуется редко, поскольку при нем затрачивается значительно больше спермы, чем при цервикальном методе. Сперму вводят во влагалище шприцем-катетером или лучше полистироловой пипеткой, соединенной с капроновым шприцем или баллончиком. Так осеменяют крольчих, а также ярок и телок, имеющих узкое влагалище, когда его невозможно раскрыть зеркалом и ввести сперму в канал шейки матки под контролем зрения. Чтобы не попасть в мочеиспускательный канал, инструмент надо вводить по верхней стенке влагалища у ярок на глубину 15—18 см, а у телок — 30—35 см.
Цервикальный способ осеменения с визуальным контролем.
Он заключается во введении спермы в канал шейки матки шприцем-катетером или другим инструментом. Его применяют у коров, овец и коз. Для удобства дозирования спермы к шприцу присоединяют специальный приборчик.
Для искусственного осеменения овец используют также шприцы-полуавтоматы, имеющие в рукоятке автоматическое приспособление для дозирования спермы. При каждом нажиме на рычаг аппарат выталкивает через катетер определенную дозу спермы.
После обычной подготовки инструментов самке, фиксированной в станке, вводят во влагалище влагалищное зеркало и под контролем глаза впрыскивают в канал шейки матки на глубину 0,5-1 см овце и 4—5 см корове соответствующую дозу спермы. Недостаток применения зеркала в том, что оно быстро остывает, вызывает ущемления слизистой оболочки влагалища. При сильном раскрытии его ветвей возникает вагинизм, введенная сперма вытекает из шейки матки во влагалище. Чтобы избежать вагинизма и обеспечить надежное введение спермы в шейку матки, Л. Овчинников предложил применять модифицированное зеркало (у зеркала срезан правый край верхней ветви). При помощи такого зеркала шприц-катетер вводят в шейку матки обычным путем на 4—5 см, затем зеркало извлекают; кончик шприца-катетера остается в шейке. Через 20—30 с животное успокаивается, усиливается моторика половых органов и согретая сперма почти полностью засасывается маткой (создается отрицательное давление). Таким образом происходит непринудительное введение спермы, что так важно при искусственном осеменении. Если моторика матки выражена слабо и всасывания спермы не происходит, то легким нажатием на поршень шприца ее постепенно выталкивают вдоль всего канала шейки матки.
Цервикальный способ осеменения с ректальной фиксацией шейки матки.
Многие специалисты предпочитают осеменять животных без зеркала, вводя сперму с помощью пипетки при ректальной фиксации шейки матки. При фасовке спермы необлицованными гранулами используют одноразовую полиэтиленовую длинную перчатку и полистироловую или стеклянную пипетку. Инструменты одноразового использования особенно целесообразно применять в хозяйствах, неблагополучных в отношении инфекционных и инвазионных болезней.
Осеменение проводят следующим образом. Сухими, вымытыми и обтертыми спиртом руками из пакета извлекают полистироловую пипетку, на нее надевают пластмассовую ампулу или резиновый баллончик; удобнее прикрепить к пипетке соединительной муфтой маленький капроновый шприц; затем насасывают 1 мл спермы.
После обтирания влажным тампоном или прокипяченной влажной губкой кожи и краев вульвы одной рукой вводят пипетку во влагалище по верхней его стенке (чтобы не попасть в мочеиспускательный канал). Другую руку в полиэтиленовой перчатке (после увлажнения) вводят в прямую кишку, захватывают шейку и направляют в нее конец пипетки. Решающим при введении пипетки является правильная фиксация шейки матки, достигаемая одним из следующих приемов.
Первый прием — шейку матки захватывают сверху левой рукой так, чтобы большой палец находился справа на ней, три следующих — с левой стороны начальной ее части, мизинцем контролируют наружное отверстие шейки матки и конец пипетки.
Перейти на страницу:
1 2 3 4