Второй прием — шейку матки удерживают между указательным и средним пальцами, большим пальцем отыскивают отверстие шейки матки и под его контролем вводят пипетку.
Третий прием фиксации шейки матки могут выполнять только очень опытные специалисты. После нескольких легких давлений на шейку, обеспечивающих натяжение влагалища, необходимое для продвижения пипетки, пальцами руки прижимают шейку матки ко дну. костного таза. Затем пипетку продвигают под ладонью руки вперед, и если возникает необходимость, то большим пальцем руки направляют ее конец в отверстие шейки матки.
После введения пипетки (любым способом) для дальнейшего продвижения ее шейку матки захватывают всеми пальцами руки и легкими вращательными движениями осторожно натягивают на пипетку. Выталкивают сперму вдоль всего цервикального канала. После осеменения полиэтиленовые перчатки и юлистироловые пипетки уничтожают, а стеклянные обрабатывают и хранят в отдельной металлической трубке до стерилизации.
При осеменении с ректальной фиксацией шейки матки, когда сперма находится в облицованных гранулах, используют зоошприц с удлинителем, а при расфасовке спермы в соломинки применяют специальный осеменительный инструмент.
При описанном выше способе осеменения предотвращается выливание спермы, так как слизистая оболочка влагалища не раздражается зеркалом. Исключается травмирование и инфицирование влагалища, что нередко отмечается при использовании влагалищного зеркала.
Маноцервикальный (ручношеечный)
способ осеменения.
При этом способе используют стерильные одноразовые инструменты: полиэтиленовую ампулу с полистироловым катетером и полиэтиленовую перчатку. Обрезав у ампулы колпачок стерильными ножницами, ее соединяют с катетером. Расфасованную в облицованные гранулы сперму вводят зоошприцем.
После обтирания вульвы и корня хвоста раствором фурацилина осторожно вводят во влагалище правую руку, одетую в полиэтиленовую перчатку и смоченную физиологическим раствором, и массируют влагалищную часть шейки матки. Не вынимая кисти руки из влагалища, другой рукой подают подготовленный инструмент со спермой. Под контролем руки катетер вводят в шейку матки, приподнимают амупулу и постепенным давлением сначала на донышко, затем биже к катетеру сперму из ампулы выдавливают в канал шейки матки в момент ее расслабления.
После введения спермы, не разжимая ампулы, инструмент извлекают из шейки и кладут на дно влагалища, рукой проводят массаж шейки, способствующий перемещению спермы в полость матки. Затем руку осторожно выводят из влагалища вместе с ампулой и катетером .
Маноцервикальный способ осеменения применим только для крупных коров. Мелких коров, особенно первотелок, а также телок с узким влагалищем "осеменять этим способом нельзя. При недостаточной асептике возникает опасность инфицирования половых органов коровы.
В производственных условиях не следует противопоставлять один метод осеменения другому, а нужно умело сочетать их. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Для обеспечения асептического введения спермы коровам и челкам любым из описанных способов М. П. Рязанский, Г. И. Швец, Б. Ф. Коновалов и В. П. Иванов предложили специальное устройство, позволяющее надежно предохранять осеменительный инструмент и, следовательно, внутренние половые органы животных от бактериального загрязнения. Эти же авторы рекомендуют вместо обмывания половых органов перед осеменением водой и обеззараживающими растворами использовать одноразовое защитное приспособление из полиэтиленовой пленки. После введения спермы животное надо выдержать на привязи не менее 20—30 мин, чтобы предотвратить вытекание спермы из канала шейки матки во влагалище, а затем спокойно отвести в стойло (при пункте). Полезен массаж клитора в течение 10 мин после искусственного осеменения. Этот прием повышает
оплодотворяемость коров на 5—6 %.
Если во время осеменения отмечают беспокойство животного, возникновение вагинизма, в результате чего введенная сперма изгоняется из шейки матки во влагалище, необходимо через 10— 15 мин осеменение повторить («дуплет-ное» осеменение).
Маточный способ осеменения.
Применяют только у животных с маточным типом естественного осеменения (кобыла и свинья). Для осеменения кобыл пользуются преимущественно эбонитовым катетером. Под контролем глаза катетер при помощи влагалищного зеркала вводят непосредственно в матку на глубину 10—15см. При использовании мягкого катетера его конец захватывают рукой, вводят во влагалище и под контролем пальца направляют через канал шейки в матку. Когда для выбора времени осеменения наряду с определением течки, общего возбуждения и охоты выявляют овуляцию, стремятся направлять сперму в тот рог матки, в стороне которого в яичнике созревает фолликул.
Вследствие значительного объема дозы спермы для введения ее в матку пользуются 20-граммовым шприцем или специальными ампулами. Ампуль-ный способ применяют на подсобных пунктах искусственного осеме'нения. Ампулы вместимостью 30 мл используют для перевозки спермы и для осеменения. Перед осеменением на узкий конец ампулы, заполненный спермой, надевают резиновый шланг, соединенный с баллоном. С другой стороны ампулы снимают резиновый колпачок. Ампулу захватывают рукой, вводят во влагалище, ее свободный конец закрывают пальцем и направляют в шейку матки. При сжимании баллона сперма выталкивается воздухом в полость матки.
Перейти на страницу:
1 2 3 4