logo

Растительный и животный мир

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ — единственный вид парнокопытного млекопитающего подсемейства северных оленей. До середины 20 века считалось, что существует несколько видов северных оленей. Эта точка зрения распространена и среди современных ученых. Большинство ученых согласны с тем что северный олень образует 12-15 подвидов, в том числе 5-7 подвидов на территории России. Отдельно выделяют домашнего северного оленя. Связи северного оленя с другими оленями не ясны. Это своеобразный вид, развивавшийся в начале плейстоцена и окончательно сложившийся в середине этого периода. Длина тела северного оленя 150–220 см, высота в холке — 80-150 см, масса до 220 кг. Волосяной покров зимой густой, с хорошо развитым подшерстком, светлый с темными пестринами. На шее образуется грива. Летом мех короткий, бурый с различными оттенками серого. Рога у самцов, в отличие от других представителей семейства, такие же, как и у самок. Два средних пальца несут широкие копыта. Боковые пальцы, имеющие копыта, при ходьбе касаются земли. Пальцы подвижны и широко раздвигаются, позволяя животным передвигаться по рыхлому снегу и топким болотам. Населяют лесотундру, тайгу и высокогорные районы некоторых горных систем (Саяны, Алтай), везде предпочитая открытые ландшафты. В России наиболее многочисленна таймырская популяция северного оленя. Летом олени питаются травой, листьями различных растений, ягодами и грибами, а зимой — ягелем, который выкапывают копытами из-под снега, и лишайниками, растущими на деревьях. Осенью олени начинают откочевывать на юг — из районов мохово-лишайниковой тундры в районы редколесий и северную тайгу, где зимой легче добывать корм. Протяженность их миграционных путей может составлять 300-500, а иногда и 700-800 км — это самые длинные регулярные миграции среди сухопутных млекопитающих. Осенние кочевки оленей нашего севера проходят с сентября по ноябрь. Североамериканские олени (карибу) откочевывают из тундры в лесную зону в октябре-декабре. Возвращаются северные олени в тундру в мае. Первыми идут стада стельных самок и молодых животных, за ними движутся самцы. На своем пути им часто приходится преодолевать водные преграды, которые олени переплывают (даже такие широкие, как Енисей или фьорды протяженностью несколько километров). Северный олень — и дикий, и домашний — играет огромную роль в жизни народов Севера.

Глухарь — птица семейства тетеревиных. Самый крупный представитель семейства. Вес самцов от 3,5 до 6,5 кг, самок — 1,7-2,3 кг. Самцы отличаются грузным телом, сравнительно длинной шеей и крупной головой с мощным желтоватым клювом. Надклювье загнуто крючком вниз. Череп вытянут клинообразно и сплющен в дорзо-вентральном направлении. «Бровь» у самцов начинается над передним краем глаза и доходит до ушного отверстия. Крыло закругленное, тупое, вершину его образуют 6 или 7 маховые. Интродуцирован в Шотландии в 1837, сейчас населяет большую ее часть. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Кормится на деревьях. Летом и осенью питается листьями, ягодами, почками деревьев, различными насекомыми. Зимой основу питания составляет сосновая хвоя. Живет оседло. Из чисто лиственных лесов на зиму перекочевывает в боры. Ночует в подснежных камерах. В конце зимы возвращается в свой гнездовой участок. Брачный период в феврале-марте. Токование начинается еще при наличии сплошного снежного покрова. Места тока постоянны и представляют собой утоптанные площадки 3-4 м2. Ток начинается до восхода солнца. Токуя, самец поднимает и опускает хвост и закидывает голову. Передвигаясь вправо и влево, он чертит по снегу или земле опущенными крыльями. Глухарь — ценная боровая дичь, объект спортивной и промысловой охоты. В настоящее время численность его уменьшается, что связано с исчезновением глухих лесов, подходящих для гнездования.

Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Он – национальная гордость России, так как исстари составлял основу богатств страны. После Октябрьской революции соболь, некогда почти истребленный, ценой огромных усилий биологов был сохранен, размножен и расселен. В сибирской тайге от Урала до Тихого океана теперь живет несколько сотен этих ценных зверьков. Соболь обитает в самых глухих частях тайги, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. Любит соболь также непролазные заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. После того как эти заросли покроет толстый слой снега, соболь находит в них прекрасное убежище от всех врагов, и добыть его там почти невозможно. Корма у него в зарослях всегда достаточно.

Перейти на страницу:
1 2 3

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены