logo

В области флоры перед заповедником стоят следующие задачи.

Характерными растительными группировками в заповеднике являются

(снизу вверх):

а) разнотравные луга по узким долинам рек и тальвегам лесных ручьев с пестрым составом растений манчжурской флоры;

б) широколиственные леса по склонам гор и предгорьям из липы амурской (Tilia amurensis Kom.), разных кленов (Acer sp. sp.), ясеня (Fraxinus manschurica Rupr.), ореха манчжурского, бархата (Phellodendron amurense Rupr.), дуба монгольского и многих др.;

в) кедрово-широколиственные леса по склонам гор и хребтам из кедра манчжурского, единично ели (Picea ajanensis Fisch.) и всех названных выше древесных пород. В виде исключения встречаются чистые кедровники;

г) елово-пихтовые леса по крутым склонам гор (выше 500 м над уровнем моря) из ели аянской, пихты белокорой, каменной березы (Betula Ermani Cham.); изредка примешивается лиственница даурская (Larix dahurica Turcz.);

д) редкие рощи из каменной березы по самым крутым склонам в подгольцовой полосе и, наконец;

е) гольцовая растительность, появляющаяся с 850—900 и более метров высоты, в составе зарослей кедрового стланца (Pinus pumila Rgl.), березы Миддендорфа (Betula Middendorffii Tr. et Mey.), с пятнами различных мхов и лишайников (Cladonia, Cetraria, Hypnum и др.).

Растительные группировки от разнотравных лугов до елово-пихтовых лесов относятся к растительности, составленной манчжурской флорой, елово-пихтовые и все остальные —к охотской флоре.

В зависимости от расположения вертикальной зональности расположены и стации, которым свойственны определенные фаунистические группировки.

Изучение всех экологических факторов, вызывающих зональное размещение флоры и фауны по хребту Сихотэ-Алинь, представляет большое и актуальное значение для разрешения вопросов биотехнического воздействия на промысловых животных и особенно для разрешения вопросов акклиматизации.

В верхних зонах заповедника мы будем иметь колючехвостого стрижа, пищуху, зайца-беляка, кукшу, темного рябчика (дикушу), соболя, горностая, ласку, кабаргу, лося, рысь, россомаху и т. д., и в нижних зонах: фазана, кабана, изюбря, пятнистого оленя, горала, дикого кота, тигра и др.

Изучение биологии ценнейших видов манчжурской флоры с целью акклиматизации их в других частях СССР является одной из основных задач заповедника.

Большое количество эндемичных видов растений Сихотэ-Алиня представляет огромный научный и практический интерес, как объекты для работы по акклиматизации их в других частях нашего Союза. Так как большая часть территории СССР, куда было бы желательно перенести как кормовые и защитные растения представителей широколиственной манчжурской флоры, лежит в северных широтах, то и работа над этими растениями должна производиться возможно ближе к северной границе их распространения.

По своему происхождению широколиственные манчжурские леса Сихотэ-Алиня, в основном, являются реликтом, остатком третичной послеледниковой флоры, так же, как и широколиственные леса средней и южной частей Европы. Несомненно, что многие из этих растений могут быть успешно акклиматизированы в средней и южной полосе европейской части Союза.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены