logo

В области фаунистических работ перед заповедником стоят следующие задачи.

1. Инвентаризация фауны заповедника: беспозвоночных, рептилий, рыб, птиц и млекопитающих.

2. Охрана и восстановление соболя по хребту Сихотэ-Алинь.

В сравнительно недавнее время верховье реки Имана по выходу шкурок соболя занимало первое место среди охотничьих угодий Сихотэ-Алиня, давая до 70% выхода соболя со всего хребта.

По показаниям удэ, обитавших на Бикине и Имане, 15—20 лет назад было так много соболя по реке Арму, что на мясо убитого сохатого в первую же ночь сбегалось по несколько соболей и прогрызали мешки с мясом и юколой, оставленные на нартах на ночь неподалеку от лагеря.

Теперь соболь в этом угодии так сильно сократился в количестве, что на огромных пространствах высокогорной тайги за месяц специальных поисков едва встретишь один-два следа.

Восстановление соболя на этой территории обеспечено хорошей кормовой базой и всеми экологическими условиями этих мест. При этом необходимо произвести выпуск на территорию заповедника темных баргузинских соболей, являющихся доминантами по передаче темной окраски меха при скрещивании их с другими, более светлыми соболями. Эта мера будет способствовать улучшению шкурки местной расы соболя.

3. Охрана и восстановление дикого пятнистого оленя. Пятнистый олень в данное время является формой эндемичной для юго-восточных и восточных склонов Сихотэ-Алиня, доходя на севере до реки Кхуцина. В то время как на южном Сихотэ-Алине пятнистый олень придерживается в основном морского берега, в северных своих пределах он иногда занимает совершенно иные стации, чем на юге.

Северная граница ареала распространения пятнистого оленя представляет большой интерес для изучения экологических факторов, необходимых для существования пятнистого оленя в стациях северных зон. Освещение этого вопроса имеет исключительный интерес как материал по акклиматизации пятнистого оленя в других частях Советского Союза.

4. Охрана и восстановление горала. Горал, амурская серна (Nemorhaedus raddeanus Heude), распространен от южных отрогов Сихотэ-Алиня до верховьев р. Бикин, занимая скалистые фации обрывов по побережью Японского моря или скалистые речные щеки. Самая северная известная в литературе стация горала на морском побережье имеется между реками Санхобе и Белимбе; она приписана к территории заповедника как лоскутный участок (мыс Абрек или Мосолов, вблизи Тернея).

В настоящее время горал сильно истреблен, и ареал его имеет крайне прерывистый характер, так что необходимо учесть все его стации и организовать их общественную защиту. Необходимо также провести отлов этого эндемичного животного для акклиматизации его в других частях Советского Союза.

5. Охрана и изучение “очага урожая” белки в системе хребта Сихотэ-Алиня. Комплекс типов охотничьих угодий в верховьях Имана сохранил свой первоначальный облик—от пойменных широколиственных лесов и кедрачей, елово-пихтовых и лиственничных до кедровых стланников и гольцов.

Благодаря этой сохранности растительного комплекса, верховья реки Имана являются лучшими беличьими угодьями в хребте Сихотэ-Алинь и имеют большое значение с точки зрения сохранения белки в сихотэ-алинских угодьях.

Таких “очагов урожая” белки в Сихотэ-Алине осталось немного, так как изменения, вносимые деятельностью человека в первоначальный комплекс (рубки и пожары), сильно сократили районы постоянного обитания белки. Этот грызун вынужден гнездиться и производить потомство неизбежно в тех районах тайги, которые относительно сохранили облик “девственных лесов” Сихотэ-Алиня с их вертикальной зональностью. В этих зонах белка держится более или менее постоянно в зависимости от урожая семян тех или иных древесных пород.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены