logo

В области фаунистических работ перед заповедником стоят следующие задачи.

Установлено, что лосю для пропитания требуются (кроме лиственных пород) некоторые хвойные породы: пихта (Abies nephrolepis Max.), тисс (Taxus cuspidata S. et Z.), можжевельник (Juniperus dahurica Pall.) и др., ветки которых он объедает зимой там, где под пологом березы и осины он находит эти породы. Поедание смолистых хвойных является, повидимому, дегельминтизацией (очищением) кишечника от внутренних паразитов1).

Растительность высокогорной зоны, куда собирается на зимовку сохатый, климатически угнетена, почему смена и восстановление ее происходят медленно. Гарь в верховьях реки Арму насчитывает свыше ста лет, а растительность там низкорослая и сильно угнетенная как климатически, так и ежегодно зимующим там многочисленным поголовьем лосей.

Использование сохатого как транспортного животного в условиях горной тайги для целей обороны страны и хозяйственных является интересной и актуальной проблемой заповедника.

7. Создание резервата для основных промысловых видов, как-то: изюбрь, белка, колонок, выдра, сохатый, кабан и др.

Окруженный основными в системе Сихотэ-Алиня охотничьими угодьями заповедник является резерватом промысловой фауны.

8. Изучение и анализ экологических комплексов, определяющих южную границу ареала северных аянских и восточносибирских биоценозов. Верховья Имана являются тем районом Сихотэ-Алиня, где встречаются представители северной фауны с представителями фауны южной, т. е. тем стыком, где соприкасаются северная и восточно-китайская подобласти палеарктики.

Выше мы приводим те группировки животных, которые свойственны трем выделяемым нами районам Сихотэ-Алиня.

При изучении и анализе экологических комплексов, определяющих их распределение в системе Сихотэ-Алиня, важно установить те точки их ареала, где данные виды находят для себя экологический оптимум, и те границы его, где находится их экологический минимум.

Сопоставление этих данных плюс данные наблюдений биологического и экономического характера позволят нам судить о том, как те или иные условия влияют на биотический потенциал видов, откуда уже будут следовать выводы в отношении эксплоатационных мероприятий и мер биотехнического воздействия.

9. Экологическое изучение и анализ вертикальной зональности распространения флоры и фауны хребта Сихотэ-Алинь.

Работы по данному разделу, кроме глубокого научного интереса, который они представляют, являются ценным вкладом в производственную работу хозяйственных организаций, так как дадут научно обоснованную методику бонитировки охотничьих угодий. Угодья, входящие в территорию Сихотэ-Алинского заповедника, имеют полный комплекс зональных биоценозов, свойственных Сихотэ-Алиню.

10. Детальное комплексное изучение промысловых животных,

биология которых почти или совершенно неизвестна. В разрешении этих вопросов Сихотэ-Алинский заповедник имеет колоссальное значение, так как в объекты его охраны и изучения войдет огромное количество видов, из которых все эндемичные виды для Дальневосточного края чрезвычайно плохо изучены.

Нам очень мало известны биология и экология горала, дикого пятнистого оленя, изюбря, кабана, гималайского и манчжурского медведей, уссурийского крота, харзы, тигра, манчжурского зайца, дикуши и других форм, обитающих на Сихотэ-Алине. Даже экология относительно хорошо известных в других районах СССР видов, как, например, сохатого, выдры, лисицы, и то настолько своеобразно изменена, что изучение ее представляет большой научный и практический интерес и может вписать в экологию этих животных совершенно новые страницы.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены