logo

В области фаунистических работ перед заповедником стоят следующие задачи.

Многие из перечисленных видов являются для системы Сихотэ-Алиня, Уссурийского края и Приамурья ведущими промысловыми видами, как-то: белка, колонок, в прошлом — соболь и выдра, далее кабан, изюбрь и сохатый. Изучение их с целью выработки ряда практических мер биотехнического воздействия для повышения производительности этих видов настоятельно необходимо.

11. Изучение вопроса реконструкции охото-пpомысловой фауны и улучшения кормности охотничьих угодий Сихотэ-Алиня методом инвазии (акклиматизации) новых видов промысловых животных и кормовых растений. Борьба с хищниками и конкурентами ценных промысловых животных. В дальнейшем необходимо поставить в план работ заповедника следующие актуальные темы по реконструкции промысловой фауны и улучшению кормности охотничьих угодий:

а) Акклиматизация норки американской. Мелкие ручьи в Дальневосточном крае совершенно никем не используются. Выдра придерживается больших рек, колонок населяет лиственные насаждения и держится поймы рек, населяя уремы и забоки, совершенно не используя водные бассейны. Акклиматизируемая норка не явится жизненным конкурентом аборигенных обитателей Сихотэ-Алиня, а займет какую-то свою экологическую нишу, среднюю между нишами колонка и выдры.

Кормовая база Сихотэ-Алиня полностью обеспечит существование норки, так как здесь мы находим большое количество амфибий, рептилий, мелкой рыбы, раков, грызунов и прочих мелких животных, составляющих питание норки.

б) Акклиматизация американского скунса. Приморские дубняки (вторичные леса, возникшие на месте уничтоженных огнем и рубкой кедрово-дубовых лесов), несомненно, явятся второй родиной скунса.

Опыты акклиматизации скунса необходимо начинать в районах, где он на первых порах своего перехода от вольерной к вольной жизни меньше всего встретит врагов и конкурентов.

Таковым условиям, по нашему мнению, наиболее отвечает Тернейское побережье, где сравнительно редка лисица, мало дикого кота и редка енотовидная собака. Низовья горных рек, заросшие мелколесьем увалы, опушки полей, зарастающие всякой широколиственной порослью гари — вот те стации, на которых скунс должен укрепиться.

Кормовая база этих стаций вполне обеспечивает существование скунса: жуков, червей, личинок, кобылки, шмелей, мелких грызунов, лягушек, ящериц, трав, злаков и ягод, разной птицы, птенцов и яиц в этих угодьях вполне достаточно.

Что касается климатических условий, то надо отметить наличие обильной инсоляции. Может вызывать лишь некоторые опасения прохождение ливней и тайфунов в летнее время, от которых часть скунсов может погибнуть, но это обстоятельство не опрокидывает наших оптимистических ожиданий полной удачи в деле акклиматизации скунса в Сихотэ-Алине.

в) Ускорить продвижение на юг темного рябчика-дикуши. Дикуша является типичным представителем аянского комплекса, с большой плотностью заселяющим низовья реки Амура. В последнее время наблюдается продвижение этой птицы на юг: она обнаружена в верхних притоках pp. Иман, Арму, Колумбе, и есть сведения, что отдельные особи встречаются в верховьях р. Тетюхе (впадает в Японское море под 45° с. ш.).

Характерными стациями обитания этой птицы в заповеднике являются густые елово-пихтовые аянские леса, климатически угнетенные; хребты верховьев рек Арму, Колумбе, покрытые темной шапкой елово-пихтовой тайги, угнетенной сильными холодными ветрами, отдельные деревья которой покрыты свисающими лишайниками (Usnea barbata и др.), являются экологически подходящими стациями для дикуши.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены