logo

Этиология

Возбудителями сальмонеллезов являются многочисленнее бактерии, отнесенные к роду сальмонелл семейства кишечных (Enterobacteriaceae).

Бактерии рода сальмонелл представляют собоЧ палочки с закругленными концами, изредка овальной формы, иногда образуют нити. Все они, за исключением S. gallinarum и S pul-loruni, подвижны, грамо-отрицагельны, спор и капсул не обра­зуют. Оптимальная температура роста 30°. Оптимальная реак­ция среды для роста -слабощелочная (7,2—7,4).

Почти все сальмонеллы хорошо растут на обычных пита­тельных средах, мало отличаясь по характеру роста на пластинчатом агаре гладкие формы сальмонелл образуют круглые очерченные полупрозрачные, выпуклые и влажные колонии с легким металлическим блеском; на скошенном а дают пышный рост, образуя в конденсационной воде сильное помутнение; при рост. на бульоне вызывают равномерное его помутнение.

Сальмонеллы характеризуются следующими ферментативными свойствами не разлагают адонит и не ферментируют сахарозу, подавляющее большинство н» расщепляет салицина и не разлагает лактозу; не образуют индол; не расщепляют мочевину; дают отрицательную реакцию Фогес—Проскауера; ферментируют глюкозу с образованием газа, хотя встречаются безгаювые варианты отдельных видов сальмонелл, например, S. t phi, S. pullorurn, ферментируют (за небольших t исключе­нием) мальтозу, сорбит и маннит (S. typhi suis обычно не фер­ментируют маннит); дают положительную реакцию с метил-рот утилизируют аммиак и редуцируют нитраты; большинство продуцируют сероводород.

К арабинозе, дульциту, глицерину, инозиту, рамнозе, кси­лозе, трсгалозе, d-, I-, и- i-тартрату, нитрату, мукату, малоидту, сальмонеллы относятся по-разному, что позволяет разделять ИХ на различные биохимические типы.

Хотя ферментативные свойства сальмонелл далеко не псегда стабильны, кулитуральио-биохимический метод типнрования в идентификации сальмонелл является необходимым и может быть даже решающим в отношении серологических типов, име­ющих одинаковую антипенную структуру, например: S. para­typhi В, S. Java, S. cholera suis, S. typhi suis gallinarum, S. put-lorum.

Этот метод остается в силе и в связи с тем, что на совре­менном этапе типирование сальмонелл осуществляется путем анализа культуральных, серологических и эпидемиологических I данных. Серологический метод идентификации основан на на­личии в антигенной структуре бактериальной клетки двух основ­ных антигенных комплексов: термостабилыного О-антигена (со­матического) и термолабильного Н-антигена (жгутикового).

Изучени антипенной структуры выделяемых у людей и жи­вотных сальмонелл сопровождаясь открытием новых О- и Н-антигенов, а следовательно и новых типов, значительно расши­рило общеизвестную серологическую схему Кауфмана—Уайта, в которой к 1971 г. было систематизировано свыше 1600 серологическнх типов сальмонелл.

Сальмонеллы облачают сравнительно высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Они поги­бают в бульоне и в физиологическом растворе после прогрева­ния при 60° в течение часа, при 65°— в течение 30 минут, при 70° — в течение 25 минут, при 75° — в течение 20 минут, при 80° — в течение 1 минуты. Сальмонеллы весьма устойчивы к действию низких температур н к высушиванию. В комнатной пыли они сохраняют жизнеспособность до ч0, в угольной золе— до 136, в сухом навое—до 90 дней, в сухом кале различных животных — до 4 лет. В воде водоемов сальмонеллы выживают при 0е до 72 дней, при 15° — до 28, при 47° — до 11 дней. В почве, в зависимости от вида сальмонелл, рельефа местности и метеорологических условий эти бактерии могут выживать весьма длительные сроки, полностью сохраняя патогенные свой­ства (по данным некоторых авторов до 75 месяцев). Сальмо­неллы сохраняют жизнеспособность в мясе при хранении на холоде, а при низких плюсовых температурах (не ниже f5°) могут даже размножаться. Приварке мне сальмонеллы погибают, когда температура внутри куска достигает 80°. В связи с этим по действующему законодательству мясо животных, за­раженных сальмонеллами обезвреживают кусками весом не более 2 кг, толщиной до 8 мм, в открытых котлах в те­чение 3 часов, а в автоклаве при 0,5 атмосферах в течение 2,5 часов; из зараженного мяса допускается изготовление мяс­ных хлебов, весом не более 2,5 кг в специальных электрических и газовых печах. При этом температура не ниже 120° должна сохраняться в течение 2—2.5 часов с достижением внутри куска температуры 85°

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены