logo

Патогенез, клиника, диагностика и лечение сальмонеллезов.

Сальмонеллезы группа заболеваний, сопровождаю­щихся разнообразными клиническими проявлениями, вызывае­мых многочисленными микробами рода сальмонелл. Совре­менное представление о сальмонеллезных заболеваниях не ограничивается лишь пищевыми токсиконифекция'ми сальмонеллезной этнологии. Сальмонеллезы протекают в различных клинических вариантах, начиная от бессимптомного бактерио­носительства до генерализованной формы с септикопиемическим течением. Патогенез сальмонеллезов сложен и ряд вопросов еще остается не выясненным. Попавшие в организм человека саль­монеллы в одних случаях вызывают бурно развивающуюся кар­тину токсиконнфекции, в других -циклически протекающий генерализованный инфекционный процесс или септикопиемичекие формы.

Возникновение и развитие сальмонеллезов связано с проник­новением в желудочно-кишечный тракт живого возбудителя. Токсические вещества, попадающие с пищевым продуктом, а также освобождающиеся а кишечнике в результате гибели бактерий, ускоряют продвижение последних в лимфатическое и кровяное русло, обусловливая быстрое проявление заболева­ния. Экспериментальные работы последних лет установили', что сальмонеллезные заболевания представляют собой кишечные инфекции, для которых характерна внутриклеточная локализа­ция и размножение возбудителя. В тонком кишечнике сальмо­неллы способны проникать через эпителиальный покров вглубь 1. propria, где захватываются активированными ретикулоцитами и макрофагами, в которых размножаются и частично гибнут, Высвобождающийся из разрушенных возбудителей эндотоксин вызывает местные, а попа чая в кровь, и различной интенсив-ности системные поражения (нервной системы, сосудов, сердцу печени других органов). Сальмонеллы способны проникать за пределы желудочно-кишечного тракта в кровь (бактерие­мия), а также размножаться в различных органах (лимфати­ческие узлы, печень, селезенка, почки, мозг, легкие н др.) что ведет к развитию генерализованного инфекционного процесса. Кратковременная бактериемия бывает и при гаетроинтестнналь-иых формах, и в этих случаях на первый план и патогенетиче­ских механизмах разьнтня болезни выступает интоксикация. Эндотоксин сальмонелл действует в первую очередь на нервно-сосудистый аппарат. Нарушение регуляторных функций нервней системы отражается на органах ш щеварения, кровообращения, терморегуляции.

В результате нарушения проницаемости сосудов в просвет кишечника попадает большое количество жидкости а вместе с ней калий, натрий, хлориды, которые затем организм теряет во время рве ты и поноса, что способствует развитию водноэлектролнтных нарушений. При тяжелых и среднетяжелых фор­мах в разгаре заболевания наблюдается дегидра­тация, уменьшение объема циркулирующей плазмы, снижение уровня калия, натрия, хлоридов в сыворотке крови, повыше не ее вязкости, снижение артериального давления, развитие гипок­сии и нарушение метаболизма, угнетение функции почек и коры надпочечников — гипортицизм. Все это способствует еще большему гарастаиию интокскхации, повыше­нию остаточного азота, мочевины, молочной кислоты. При тяжег лом течении гастроинтестинальных форм в ряде случаев раз­вивается эндотоксическнй шок, имеющий гиповотемическнй характер со значительней потерей жидкости и электро­литов, проявлением которого является циркуяторный коллапс.

При генерализованных формах инфекционный процесс мо­жет протекать циклично с формированием иммунологических реакций, или при сниженной резне гентности организма в соче­тании с гмперергическими реакциями. В большинстве случаев при сальмонеллезах в после­дующем имеет место обратное развитие патологических процессов, восстановление гомеостаза, регенерация, развитие иммунитета. Однако, не всегда процесс, заканчивается освобождением организма от возбудителя и может оставаться длительное носительство сальмонелл.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены