
Точное естествознание - это вполне оформленное точное знание обо всем, что действительно существует или может существовать во вселенной. Естествознание интересует все понятия: от устройства и происхождения Вселенной, до познания молекулярных механизмов существования уникального Земного явления - жизни. В систему естественных наук помимо основных наук: физики, химии, биологии включается так же и множество других - география, геология, астрономия и даже науки, стоящие на границе между естественными и гуманитарными науками, например, психология, целью которой является изучение поведения человека и животных. |
|
Клиника.
У больных сальмонеллой в патологический процесс вовлекаются паренхиматозные органы. Отмечается поражение печени в результате токсического воздействия: увеличение ее размеров и нарушение функционального состояния (гиперу, обилиногенурия, изменение белковых проб, повышение уровня билирубина и активности ферментоз, альдолаз, трансаминаз, холинестераз). Поражение поджелудочной железы наблюдается реже. При тяжелом течении гастооннтестинальных форм нарушается выделительная функция почек, В результате токсического воздействия и в связи с расстройством функции сердечнососудистой системы, особенно при развитии длительного коллапса, может наступить острая почечная недостаточность, сопровождающаяся олигурней, азотемией Альбуминурия, микрогематурия, нилиндрурия наблюдается у больных со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни и являются скоронроходящнми. Изменения гемограммы характеризуются при более тяжелом течении повышенным содержанием гемоглобина, лейкоцитозом, анэозннофилией и нейтрофилезоы со сдвигом влево, иногда до 60% па-л.очкоядерных клеток, Реакция оседания эритроцитов, как правило, остается нормальной.
В большинстве случаев гастроинтестииальные формы протекаю, в виде легких н среднетяжелых острых гастроэнтеритов. Иногда имеет место очень тяжелое течение болезни с выраженной интоксикацией с быстрым развитием коллапса, гипотермии, появлением бледности и цианоза когчных покровов, холодного пота, судорог в крупных мышцах конечностей, олигурней или анурией, что обусловливается токеикоинфекционным шоком и может закончиться быстрым летальным исходом.
У больных сальмонеллезом (в 5%) особенно при тяжелом течении, возникают осложнения и виде нефрозо-нефрита, миокардита, пневмонии, холецистита, токсического гепатита.
|
|

Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены