
Точное естествознание - это вполне оформленное точное знание обо всем, что действительно существует или может существовать во вселенной. Естествознание интересует все понятия: от устройства и происхождения Вселенной, до познания молекулярных механизмов существования уникального Земного явления - жизни. В систему естественных наук помимо основных наук: физики, химии, биологии включается так же и множество других - география, геология, астрономия и даже науки, стоящие на границе между естественными и гуманитарными науками, например, психология, целью которой является изучение поведения человека и животных. |
|
Диагноз.
Распознавание сальмонеллезных заболеваний должно быть основано на комплексе клинико-эпидемиолгичесских и лабораторных данных с учетом многообразия вариантов течения. Клиника сальмонеллезных, доражений вырисовывается довольно определенно. Сальмонеллез имеет клиника-функциональные и морфологнчике особенности, что отличает его от других острых кишечных инфекций. Распространенность заболевания, кратковременность течения, относительно небольшой процент обнаружения сальмонелл в практических лабораториях делает прежде всего необходимым постановку диагноза по клинико-эпидемиологическим данным, что возможно при типичном течении гастроинтеетицальных форм в виде ост; ого гастроэнтерита. Правильная диагностика генерализованных форм, а также легких, стертых, в виде энтерита или острого гастрита, субклинических или сочетанных форм требует применения дополнительных исследований.
С целью лабораторного подтверждения диагноза прежде всего используют бактериологический метод (см. раздел лабораторная диагностика. При гастроинтестинальных формах наибольший процент сальмонелл обнаруживается за счет копрокультур, однако этот процесс даже при эпидемических вспышках не превышает 40—45. В качестве экспресс метода можно использовать в отдельных случаях метод флюоресцирующих антител (МФА), при котором путем микроскопиинативных мазков и испражнений илг смывов с чашек Потри, после предварительного подращивания на элективных средах, уже в первый или второй день исследования можно обнаружить сальмонеллы.
И серологических методов прибегают к реакции агглютинации (РПГА).
Большее практическое значение имеет РПГА комплексным и групповыми
О-эритроцитарнымн сальмонеллезными диагностикумами, изготовляемыми Московским. НИИ эпидемиологии и микробиологии. Антитела выявляются с 4— б дня болезни достигая максимума на 2—3 неделе. Минимальный—диагностический титр 1:160, но особенно важно нарастание татра антител при повторном исследовании.
|
|

Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены