logo

Дифференциальные диагноз.

При распознавании сальмонеллеза проводится тщательный клинико-лабораторный анализ для исключения инфекционных и неинфекционных бо­лезней, дающих сходные синдромы таких как холера, тифе паратифозные заболевания, отравления грибами химическими вещест­вами, инфаркт миокарда, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости. Динамическое наблюдение за раз­витием болезни к результаты лабораторных исследований помогают установить окончательный диагноз.

Гастроинтестинальную форму сальмонеллеза бывает трудно дифференцировать от острой дизентерии, начавшейся по типу «пищевой токсикоинфекции», т. е. с явлениями острого, и острейшего гастроэнтероколита, что особенно часто бывает при дизентерии, вызванной шигеллами Зонне. Симпто­мами, оближеющими эти два заболевания и дающими повод для ошибок, является наблюдающего иногда при дизентерии бурное, как при сальмонеллезе, Начало заболевания с ротовой и болями в животе без особой локализации или с локализацией, в правой подвздошной области; обильный энгепитический, вна­чале без патологических примесей стул, выраженные явления интоксикации с падением артериального давления, тахикардией, цианозом, судорогами. В клинической картине заболевании опорными симптомами, свойственными сальмонеллезу, является поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта по­вторная обильная рвота пищевыми массами, облегчение, насту­пающее после рвоты или особенно, после промывания же­лудка, тогда как при дизентерии рвота и промывание желудка. не вызывают удушения самочувствия в состояния больного.

Прекращение рвоты при сальмонеллезе обычно сопровождается и уменьшением интоксикации, уменьшением, а потом и прекра­щением поноса и нормализацией стула. В отличие от дизенте­рии язык при сальмонеллезе обложен густым белым налетом, часто сухой уже с самого начала болезни. Большое значение для дифференциального диагноза имеет осмотр стула. Обиль­ный, водянистый стул с резким запахом, зеленоватого цвета, без патологических примесей или с примесью крови в виде «мясных помоев, с хлопьями слизи характерен для сальмоиеллеза, а скудный без запах?, со слизью в виде плевка, с про­жилками крови характерен для дизентерии. У больных дизен­терией, даже с картиной острого гастроэнтерита уже к концу первых суток или на вторые сутки уменьшается объем испраж­нений, но не частота их, Тенезмы, спазм толстой кишки не свойственны сальмонеллезу. Боли в животе при сальмонеллезе постоянные без определенной локализации или отмечаются в эпигастральной, реже в илеоцекальной области, характерны урчание, метеоризм. При дизентерии обычно живот болезненный по ходу толстой кишки, которая спазмирована. При ректоро-маноскопии больных сальмонеллезом слизистая чаще не из­менена. Для больных сальмонеллезом свойственен более высо­кий лейкоцитоз, со значительным увеличением палочко-ядерных. Известную помощь и дифференциальном диагнозе оказывают серологические реакции (РИГА с сальмонеллезными и дизен­терийными, диагностиками), МФЛ. Бактериологическое исследование является ценным лабораторным методом, под­тверждающим клинический диагноз.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены