Распространение:
Встречается повсюду в Европе, но не образует больших сообществ, а растет по одному или небольшими группами. Часто высаживают на аллеях или улицах.
Время цветения:
Март.
Общие сведения:
Вяз может дожить до почтенного возраста. В различных местах есть экземпляры возрасте 400 лет со стволами диаметром до 3 м. Вязы, родиной которых являются Северная Америка, Европа и Азия, все чаще становятся жертвами так называемой «ильмовой чумы», грибковой инфекции неизвестного происхождения, которая впервые была обнаружена в Голландии. За последние десятилетия эта болезнь стала быстро распространяться в соседние регионы. Древесина вязов очень прочная, трудно раскалывается, но хорошо гнется. До поражения болезнью ильмовых пород вяз считался важнейшим поделочным материалом и использовался для изготовления мебели, имеющей изогнутые элементы.
ОСИНА- дерево людей, родившихся с 4 февраля по 8 февраля и с 5августа по 13 августа.
Священное дерево, символ выносливости, сопротивляемости и терпеливости. В арийской эзотерике признавали ее родство с ветром и считали Древом Мудрости. Наши славянские предки полагали, что дрожание листьев осины – даже в тихую погоду – вызывают разгуливающие под корнями осины злые бесы, поэтому считали ее деревом «нечистым». На Руси осину называли «деревом удавленников»: когда Добрыня убил Змея, то повесил его именно на ней! Согласно более позднему христианскому апокрифу, осиновый лист дрожит с тех пор, как на осине повесился Иуда. В магической практике считалось, что осина отводит смерть – индоевропейцы изготавливали из нее доспехи, щиты, древки копий, рукояти мечей и т.д. На Руси, в ночь на Ивану Купала, крестьяне втыкали веточки осины по периметру полей, чтобы оборониться от нечистой силы. В русской деревне осиновый кол традиционно считался эффективным оружием против упырей, а во время мора и падежа скота было принято « бить коровью смерть», размахивая над головой осиновым поленом.
Осина
(Populus tremula L.)
Признаки:
Летне-зеленое дерево, высотой до 30м, с ползучими побегами. Крона вначале очень рыхлая и светлая, благодаря широко расставленным веткам, затем округлая и неравномерно-многоярусная. Ствол редко полностью прямой, чаще немного утончающийся. Нижние ветви горизонтальные, верхние - круто восходящие. Кора голая, довольно гладкая, немного блестящая, серо-зеленая, с множеством чечевичек, даже у старых деревьев без трещин и не рассеченная на поля. Листья длиной 3-10 см, длинночерешковые, у основания чаще всего сердцевидные, в остальном округлые, тупо-пильчато-городчатые, сверху матовые серо-зеленые ил чистого зеленого цвета, снизу всегда значительно светлее, голые. Растение двудомное. Мужские сережки развиваются в большом количестве, серо-белые с пурпурно-красными пыльниками. Женские сережки длиной 4см, зеленоватые, в период созревания удлиняются до 12 см.
Местообитание:
идеальное растение для слаборазвитых почв, она любит рыхлые почвы на осветленных участках.
Распространение:
Из всех вдов тополей наиболее широко распространен на вырубках, окраинах лесосек, осыпях или в живых изгородях. Иногда культивируется в лесничествах.
Время цветения:
Март-апрель.
Общие сведения:
Осина очень светолюбивое растение и практически не переносит затенения. Это очень быстро растущее дерево, не слишком привередливое к качеству почвы. Женские растения дают большое количество крылатых семян, которые вначале лета разносятся ветром. С учетом этих параметров осину можно считать почти идеальным пионерным деревом. Древесина осины – типичное мягкое дерево, поэтому ее практически не используют для изготовления мебели или строительных работ. Свежесрубленная древесина из-за высокой влажности очень тяжелая. Но после высыхания она становится легкой и хорошо поддается обработке. Из нее изготавливают спички.
КАРКАС (каменное дерево)
- дерево людей, родившихся с 9 февраля по 18 февраля и с 14 августа по 23 августа.
Каркас
южный
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8