Местообитание:
Распространен на свежих, средневлажных почвах в ущельных и пойменных лесах в различных лиственных сообществах.
Распространение:
Встречается повсюду в Европе, часто культивируется в парках. Естественные сообщества встречаются редко.
Время цветения:
Март – апрель.
Общие сведения:
Способность клена к быстрому росту и превосходное развитие на открытом месте сделали его идеальным парковым деревом для озеленения городов. Однако, к сожалению, крупные деревья ломаются от сильного ветра. Ранней весной клен удивляет тем, что задолго до появления листьев на деревьях его семена начинают прорастать на тающем снегу. Благодаря обилию сладкого нектара клен – хороший медонос. Сладок у него не только нектар. Сок, текущий с растения ранней весной, до того как распустятся листья, может содержать до 4% сахаров, а также витамины, соединения фосфора и железа. Когда-то на Руси из кленового сока готовили квас, различные прохладительные напитки.
ОРЕХ- дерево людей, родившихся с 21 апреля по 30 апреля и с 24 октября по 2 ноября.
Орех черный (
Juglans
nigra
L.)
Признаки:
Летне-зеленое дерево с довольно широкой, чаще всего высокосводчатой кроной сравнительно равномерных замкнутых очертаний. Ствол внушительный, толстый, прямой. Ветви отходят от ствола обычно на некотором расстоянии от почвы. Они образуют равномерный венец и довольно толстые. На родине при благоприятных условиях достигает в высоту до 50 м. Кора у молодых деревьев серая или серо-коричневая, у старых экземпляров темно-коричневая или почти черная, рассеченная регулярным рисунком из узких и толстых полос, которые заключают ромбовидные, заглубленные пластинки. Побеги с тонким бархатистым опушением. Почки белесо-коричневые, кончики острые, со складчатыми почечными чешуями Листья непарноперистые, очередные, длиной 30-50 см, сложные с 7-11 парами заостренных спереди листочков длиной 6-10 см. Край нерегулярный, но явно зубчатый. С верхней стороны листья голые, с нижней стороны – с железками, опушенные, на очень коротком черешке или почти сидячие, между собой супротивные. Самые длинные листочки находятся посередине сложного листа, к основанию и верхушке немного уменьшаются. Мужские цветки находятся в конусовидных, толстых сережках, сгруппированы по 2-5 на прошлогодних побегах. Женские цветки всегда конечные, чаще всего по 5, неприметные, зеленоватые. Плод (костянка) длиной 3-5 см, округлый или удлиненно грушевидный, сочного зеленого цвета, гладкий, в период созревания не раскрывается.
Распространение:
Орех черный – американский родственник грецкого ореха. Он встречается на востоке Северной Америки, в основном в штатах от Массачусетса до Техаса. Часто культивируется в Европе в парках и садах. Обязательно есть в крупных коллекциях и дендропарках.
Время цветения:
Май – июнь
Общие сведения:
Благодаря очень красивому контрастному рисунку древесина ореха черного высоко ценится и дорого стоит на мировом рынке. Чаще всего его используют для фанеровки.
КАШТАН- дерево людей, родившихся с 1 мая по 24 мая и с 3 ноября по 21 ноября.
Каштан конский обыкновенный (
Aesculus
hippocastanum
L.)
Признаки:
На открытом месте чаще всего величественное, превосходное дерево высотой 20-25 м, с очень плотной, красивой, равномерной и высокосводчатой кроной. Ствол у старых деревьев очень мощный, чаще всего прямой и хорошо прослеживающийся до верхнего яруса кроны. Ветви в нижнем ярусе кроны очень сильные, горизонтальные или нисходящие. Кора у молодых деревьев гладкая, светлая, коричневатая, впоследствии серо-красноватая или темно-коричневатая и рассеченная грубыми трещинами на пластинки, которые по концам отгибаются. Побеги сильные, толщиной почти в палец, коричневатые, со светлыми чечевичками. Почки большие, длиной до 3 см, толщиной 1,5 см, по размерам самые крупные среди европейских лиственных деревьев, зимой блестящие, красновато-коричневые, весной, непосредственно перед распусканием, клейкие. Листья очень большие, дланевидные, разделенные на 5-7 листочков ширококлиновидной формы, у основания без черешка, длиной 25 см, в самом широком месте шириной до 10 см. Боковые листочки самые маленькие. Черешок листа сильный, зеленоватый, длиной до 20 см. Листья с верхней стороны матовые, темно-зеленые, с нижней – немного светлее и слабо блестящие. Осенью листья золотисто-желтые. После листопада на ветках остаются большие подковообразные рубцы, по которым можно точно распознать местонахождение отдельных проводящих пучков. Цветки в большом количестве собраны в настоящие метелки (свечки) высотой до 30 см; лепестки чисто-белые, с желтоватыми или красноватыми каплями сока. Плод – коробочка колючая, с 1-3 крупными красно-коричневыми семенами (каштанами).