Кактусы. Семейство кактусовых. Родина - Центральная л Южная Америка. Это неприхотливые растения, хорошо растущие на почвенной смеси из глинисто-дерновой, листовой и перегнойной земли с добавлением песка, мелкого щебня и кусочков древесного угля. Хороший дренаж обязателен. Летом, во время сильного роста, нельзя допускать высыхания почвы. Поливать летом лучше вечером, в остальное время года - утром, в солнечную погоду. Частота поливов кактусов зависит от температуры: чем температура ниже, тем поливают реже. Осенью полив постепенно уменьшают, а зимой поливают очень редко. Опрыскивание производят весной и летом, по вечерам, осенью опрыскивание уменьшают, зимой прекращают совсем. Зимой кактусы содержат при температуре 8-14 °С в светлом месте (желательно дополнительное освещение) и поливают один раз в 7-14 дней (в зависимости от температуры). Весной кактусы надо притемнять, чтобы избежать солнечных ожогов. Из большого количества кактусов пустынь для содержания в кабинете биологии можно рекомендовать пейрескию колючую, 2-3 вида из подсемейства опунциевых и 2-3 вида из подсемейства цереусовых.
Кактусы используют для демонстрации видоизменений стеблей, метаморфозов листьев и постановки опытов по прививке и размножению черенками.
Алов древовидное, или столетник. Семейство лилейных. Родина - Южная Америка. Растение светолюбивое, летом его содержат ив полном солнечном освещении, зимой - в светлом месте. Летом полив умеренный, зимой растение должно находиться в состоянии покоя, лучшая температура 8-10 °С. поливают редко. Для алоэ составляют почвенную смесь из глинисто-дерновой (2 части), листовой, перегнойной земли и крупнозернистого песка (по 1 части). Хороший дренаж обязателен.
В школе алоэ используют для демонстрации вегетативного размножения (боковыми побегами или срезанными верхушками) и как растение, приспособленное к жизни в условиях недостатка влаги.
Бриофиллюм. Семейство толстянковых. Родина - Мадагаскар. Растение неприхотливое, растет на песчано-дерновой почве при умеренном поливе, на хорошо освещенном месте.
Это растение короткого дня, поэтому, регулируя освещена", можно вызвать цветение. Бриофиллюм очень активен к вегетативному размножению. По краю листа образуются деткк - маленькие растеньица с толстыми листьями и корнями. Пря попадании деток на влажную почву они начинают расти.
Сансевьера цейлонская, или щучий хвост. Семейство лилейных. Родина - Цейлон. Летом и зимой растение следует содержать на хорошо освещенном месте, тогда окраска листьев будет более интенсивной. У сансевьеры корневище поверхностное, поэтому ее надо выращивать в широкой посуде. Поливать летом и зимой надо умеренно, избыток влаги вреднее, чем сухость. Почвенную смесь готовят из дерновой (2 части) и листовой земли (1 часть) с примесью крупнозернистого песка.
В школе может быть использована для демонстрации корневища, размножения частями корневища и листьями. Boзможна постановка опытов, доказывающих увеличение интенсивности окраски листьев в зависимости от освещенности.
ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ
Подробно о водных растениях будет сказано ниже, яр.1 описании условий содержания рыб в аквариуме. Здесь же мы остановимся лишь на использовании некоторых растений на уроке.
Валлиснерию используют для приготовления микропрепаратов при изучении клетки и движения цитоплазмы.
Элодея находит широкое применение при постановке опытов, доказывающих выделение растениями на свету углекислого газа, а также используют для приготовления микропрепаратов при изучении клетки и движения цитоплазмы.
Горец, или гречлху земноводную, используют для постановки опытов по влиянию внешней среды на изменчивость (водная форма образует широколанцетные листья, блестящие, гладкие; наземная форма-узколанцетные листья, морщинистые, с зазубренными краями, с волосками на поверхности).
Ряску маленькую используют для демонстрации как одно из самых маленьких цветковых растений и видоизменений стебля и редукции листьев.
Стрелолист обыкновенный, на нем демонстрируют разнолистность (подводные листья - тесьмовидная форма, плавающие листья - сердцевидные, воздушные листья - стреловидные).
Выращивать растение надо в высоком сосуде.
Пузырчатка обыкновенная - хороший объект для демонстрации растения, питающегося животными.
В кабинете биологии необходимо иметь и некоторые растения из окружающей природы, которые могут быть использованы для наблюдений и постановки опытов. При наличии влажной камеры можно в течение зимы содержать росянку круглолистную, кислицу, мхи, папоротники. Кроме того, можно проводить раннюю выгонку растений.