logo

оссийские заповедники сегодня

Угроза масштабного развала всей системы управления заповедниками и национальными парками возникла с началом нынешней административной

реформы. Все началось с того, что в новой структуре федеральных органов исполнительной власти ни перед одним не ставилась эта задача. В итоге функции по надзору и непосредственному управлению ООПТ были переданы осприроднадзору, а за нормативное регулирование и общую политику отвечает Министерство природных ресурсов. Сложившаяся ситуация, по мнению представителей общественных организаций, абсурдна и даже опасна для заповедников. Дело в том, что в структуре осприроднадзора для ведения заповедного дела не предусмотрено даже специализированного управления или департамента. Вместо этого там работает маленький отдел из 5 человек, которые вынуждены следить за состоянием 135 национальных парков и заповедников и за работой более 10 тысяч сотрудников этих ООПТ. Для сравнения: в отделе заповедников Главохоты СФС пять человек 'ведали' 45 заповедниками, а в управлении заповедного дела Госкомэкологии оссии на 18 специалистов приходилось 94 заповедника; в департаменте ООПТ Минприроды сохранность 130 национальных парков отслеживали 15 специалистов. На этом фоне становится даже неудобно говорить о финансовых интересах заповедников и природных парков - их просто некому отстаивать. ост затрат на содержание ООПТ в 2004 году превысил уровень предшествующего года на 30%, но средств из бюджета в 2004 году было выделено всего на 1,3% больше, чем в 2003 году. При этом бюджетные ассигнования на капитальное строительство в 2005 году снижены втрое.

Только в 2003-2004 годах экологам из общественных организаций удалось отстоять территории 12 заповедников. К примеру, правительство еспублики Адыгея уже несколько лет пытается изъять из состава Кавказского государственного природного биосферного заповедника территории плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива. На этих местах планируется построить горнолыжный комплекс. В сентябре 2004 года вышло постановление Верховного суда Ф, которое запретило руководству Адыгеи изымать эти земли из состава заповедника. Однако правительство республики до сих пор препятствует в выдаче заповеднику государственного акта на право пользования этими территориями.

:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright 2013 - SimpleBiology.ru -