logo

оссийские заповедники сегодня

Другой горнолыжный курорт на территории заповедника пытается создать руководство еспублики Башкортостан. Уже второй год администрация республики с завидным упрямством апеллирует ко всем инстанциям. Даже к президенту страны обращались, чтобы изъять 20 тыс. га в районе горы Малый Ямантау, входящих в состав Южно-Уральского государственного природного заповедника. Пока эти попытки удалось отбить.

А на территории национального парка «Башкирия» в той же еспублике Башкортостан фактически завершено строительство крупного водохранилища. Причем его необходимость не раз ставилась под сомнение специалистами. Генеральная прокуратура в 2000 году даже возбуждала уголовное дело по факту причинения ущерба природным комплексам национального парка, но потом оно было закрыто. Кроме этого, в этой же республике активно обсуждается вопрос и об изъятии большого земельного участка из состава старейшего Башкирского заповедника.

Попытки урезать территорию федеральных ООПТ предпринимаются и в Кабардино-Балкарской еспублике. Там это коснулось национального парка «Приэльбрусье» и Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника. Заповедник известен своей популяцией дагестанского тура. Численность этого зверя здесь очень высока, и тур здесь почти не боится человека. Однако летом 2003 года правительство республики предприняло попытку урезать территорию заповедника почти на 35%, причем очевидно, что делалось это для создания элитного охотничьего хозяйства.

В Алтайском крае зафиксирована попытка выставить на аукцион участок недр, входящий в состав заповедника «Тигирекский». Проблема с добычей полезных ископаемых актуальна и для национального парка «Югыд ва» ( еспублика Коми). Но самая напряженная ситуация сегодня с Сочинским национальным парком. С 1993 года ведутся постоянные попытки изъять часть его территории в пользу природного заказника, причем опять-таки с целью организации элитных охот. В 2003 году МП Ф согласилось передать часть земель, входящих в заповедную зону национального парка, Сочинскому заказнику, что было абсолютно незаконно. Более того, с подачи Минсельхоза оссии и при поддержке МП оссии, точнее, его бывшего министра, вышло соответствующее постановление правительства оссии. Только благодаря обращению «Гринписа» оссии в Верховный суд удалось предотвратить изъятие этого ценного участка из состава национального парка.»

:
1 2 3 4 5 6 7 8

 


Copyright 2013 - SimpleBiology.ru -