logo

оссийские заповедники сегодня

Как считает В.Степаницкий, в стране необходимо создать специализированное федеральное агентство по особо охраняемым природным территориям, которое функционировало бы под непосредственным руководством правительства оссии. Это помогло бы не просто создать эффективную управленческую структуру, но и прекратить растаскивание функций и специалистов по разным ведомствам.

За последние 13 лет было проведено 14 различных реорганизаций органов по охране природы. Заповедникам пришлось сводить «концы с концами», поскольку финансирование их деятельности было ничтожным в сравнении с задачами, которые перед ними ставились и ставятся до сих пор.

Сегодня вокруг ООПТ сложилась непростая ситуация. В 2000 году в результате административных преобразований был ликвидирован Госкомитет по экологии, который вошел в состав МП . Тогда многие ученые и экологи предупреждали, что надзорный орган, которым является МП , не

сможет сочетать природопользовательскую функцию с природоохранной и осуществлять эффективное управление ООПТ. В результате с 2002 года в Ф не создано ни одной ООПТ. Система заповедного дела в Ф оказалась под угрозой разрушения. Заповедники сегодня существуют благодаря иностранным грантам, поток которых иссякает. Ведь странно давать гранты стране, которая на первом месте в мире по числу миллионеров. Даже нищие африканские страны находят деньги на создание и развитие ООПТ.

Очень опасно для заповедников понижение их статуса, например, «отменить» заповедник и учредить на его месте территорию статусом пониже, например национальный парк. ? хотя официально такие действия Правительства Ф будут называться красивым словом «реорганизация», по сути это будет означать начало уничтожения системы российских заповедников. Понижение статуса биосферного заповедника до национального парка создаст опасный прецедент: многие субъекты Ф исчерпав запасы делового леса в лесхозах кинутся реорганизовывать заповедники в национальные парки, в которых частично разрешена рубка и продажа древесины. Кинутся развивать туризм, строить на бывших заповедных землях туристические комплексы, дороги — ведь именно так поступает республика Адыгея, которая уже изъяла незаконным путем из Кавказского заповедника высокогорное плато Лагонаки, несмотря на то, что российские природоохранные законы запрещают изымать земли природно-заповедного фонда Ф. Кроме того, Кавказский заповедник имеет природоохранный статус мирового значения, так как в 1999 году он был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. еализация техногенных проектов, тем более транзитной дороги к морю, неизбежно приведет к деградации плато Лагонаки. А это в свою очередь означает, что эта территория перестанет соответствовать критериям Всемирного природного наследия ЮНЕСКО . Нигде в мире больше нет такой целостной системы государственных заповедников, в которых природные условия максимально соответствуют естественным. Этой системой нужно гордиться, развивать ее — а не реорганизовывать для эксплуатации. Дикая природа — это громадное достояние, увидеть которое на западе считается просто за счастье, так как там нет таких громадных резерватов нетронутой дикой природы. Однако это не осознается ни руководителями местных органов власти, ни руководителями федеральных структур.

:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

 


Copyright 2013 - SimpleBiology.ru -