logo

оссийские заповедники сегодня

Назрела необходимость создания федеральной службы (агентства), отвечающего за управление и развитие охраняемых территорий. Во всех развитых странах мира (Канаде, США, Австралии) такие агентства существуют. Необходимо привлечение внимания лиц, принимающих решения, ведь, похоже, власть интересуется природой только в части коттеджного строительства в Подмосковье. Письма ряда известных экологов не нашли отклика в кабинетах власти. Обращения к депутатам ГД и напоминания вернуться к ряду законов, тесно связанных с охраной природы ("Об охоте", "О жестоком обращении с животными", "О ветеринарии"), а также к поправкам в закон об "ООПТ" результатов тоже не дали. ?нтерес к теме заповедников проявляет только Совет Федерации.

19 октября 2004 года в Совете Федерации прошло заседание секции «Экологическая политика» Научно-Экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Ф С.М.Миронове на тему «Проблемы правового регулирования и совершенствования системы управления особо охраняемыми природными территориями». На заседании было принято решение создать рабочую группу по подготовке «Стратегии по развитию системы заповедного дела и системы ООПТ»

, а при разработке стратегии использовать идеи, содержащиеся в «Предложениях к государственной стратегии по развитию системы ООПТ в оссийской Федерации на период до 2015 года» и «Концепции развития систем охраняемых природных территорий в оссийской Федерации», разработанные Всемирным фондом дикой природы. Современная ситуация с управлением федеральными особо охраняемыми природными территориями – заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками – близка к состоянию коллапса. Земли государственных заповедников и национальных парков - а это 2% суши страны – являются федеральной собственностью и, соответственно, не должны управляться надзорной службой, так как это функция федерального агентства. WWF последовательно выступает за создание такого агентства по особо охраняемым природным территориям. «Мы гордимся тем, что идеи концептуальных наработок WWF оссии по стратегии развития системы федеральных особо охраняемых природных территорий и Концепции развития систем охраняемых природных территорий в оссийской Федерации получили поддержку в ходе обсуждения на секции Научно-Экспертного Совета при председателе Совета Федерации и должны быть использованы при подготовке официальных решений высших органов государственной власти оссии», - сказал директор по природоохранной политике WWF оссии доктор географических наук Евгений Шварц. Заповедники оказались в своеобразных "ножницах". С одной стороны, по закону на территории заповедников запрещена хозяйственная деятельность. С другой стороны, финансирование из федерального бюджета составляет менее 35 % от обещанного. До того как были разграничены полномочия федерального центра и местной власти, заповедники могли рассчитывать на помощь в регионах. Ситуация зашла в тупик. Необходимо, чтобы природоохранная общественность высказала свое мнение по проблеме, но если власть не услышит, то эти усилия будут напрасны.

:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 


Copyright 2013 - SimpleBiology.ru -