logo

оссийские заповедники сегодня

Федеральная сеть особо охраняемых природных территорий - это более 2% общей площади оссийской Федерации - хозяйство очень большое и во многих случаях чрезвычайно "лакомое" для бизнеса. Это целая "страна", причем, одна из лучших в мире по богатству природного разнообразия, научному и туристическому потенциалу. Она имеет почти 90-летнюю историю развития, занимает площадь больше чем, к примеру, вся Швеция, но реально находится вне государственной системы управления.

В результате реформы системы органов федеральной власти и разработки ряда законопроектов (новые редакции Лесного кодекса, закона "Об особо охраняемых природных территориях") возникла реальная угроза разрушения системы заповедного дела в оссии. Заповедники и национальные парки остались без управления на уровне оссийской Федерации. Эти функции раньше исполнял Минприроды оссии, в настоящее время они "бесхозные".

После 2000г. получила распространение опасная идеология деэкологизации, в соответствии с которой время для охраны природы в оссии настанет только после того, как страна станет богатой и процветающей, а для того чтобы она стала богатой, надо всемерно облегчать использование природных ресурсов.

Главной экологической проблемой оссии является искусственное занижение реальной стоимости природных ресурсов. Получаемая за счёт этого огромная сверхприбыль (достояние небольшого числа частных лиц) могла бы стать серьёзным источником финансирования мероприятий по охране природы.

Состояние охраны окружающей среды в Ф относится к наиболее острым стратегическим проблемам жизнеобеспечения населения. Актуальные задачи охраны окружающей среды оссии:

в области исполнительной власти – повышение эффективности государственного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды (в т.ч. путём отделения управления природопользованием от контроля за использованием природных ресурсов, усиления влияния государственной природной экспертизы и контроля, совершенствования системы государственного экологического мониторинга); присоединение ко всем существующим природоохранным конвенциям и соглашениям, касающимся оссии; экологизация системы налогообложения и использование получаемой при этом природной ренты в интересах всего общества (в т.ч. для увеличения уровня финансирования мероприятий по охране природы до 4-5% расходной части федерального бюджета);

:
3 4 5 6 7 8 9 10

 


Copyright 2013 - SimpleBiology.ru -