logo

Динамика численности населения

Частота коронарных спазмов и инфарктов миокарда находится в прямой зависимости от вторжения зимой полярно-арктических, а летом – морских тропических воздушных масс.

Расстройства мозгового кровообращения, вплоть до инсультов, развиваются чаще всего при погодах с низким барометрическим давлением, повышенной влажностью (от 89 % и более) и скоростью ветра свыше 7 м/с при минусовых температурах воздуха.

Второе место в структуре причин смертности в нашей стране и крае занимают травмы и отравления – 20%. Данная группа патологии определяется прежде всего мужской смертностью, поскольку от причин этого класса мужчин гибнет в 5-7 раз больше, чем женщин. В последние годы усилилась так называемая социальная дифференциация смертности, т. е. вымирают в первую очередь бедные и маргинальные слои населения.

Сезонное разнообразие интенсивности смертности от травм и отравлений особенно ярко выражено в случае автодорожных происшествий. Один подъем наблюдается в летний период, т. е. время максимального оживления всех видов транспорта, другой ­­– зимой, когда движение на дорогах становится аварийно-опасным.

Наибольшее количество смертельных исходов при случайном отравлении алкоголем приходится на март-июнь с достижением максимума в апреле.

Смертность от самоубийств мужчин имеет два значительных подъема в переходный весенний и осенний периоды года и кратковременный в январе. Подобные или совпадающие результаты зарегистрированы в странах северного полушария. Повышение числа самоубийств весной объясняется частыми прохождениями атмосферных фронтов, резкими перепадами атмосферного давления, увеличением облачности, снижающей освещенность и способствующей возникновению депрессий и депрессивных психозов у части населения.

Месяцами «риска» для убийств являются июль-август.

Третье место в структуре причин смертности в стране и крае занимают злокачественные новообразования. На их долю приходится 15 % от всех случаев смерти. Структура новообразований и онкологическая смертность разная у мужчин и женщин.

Согласно данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике в России в 1996 г. наблюдался более чем двукратный разброс мужской онкологической смертности (от 85,0 в Дагестане до 179,1 в Псковской области на 100 тыс.). В число благополучных по этому показателю территорий вошли северокавказские республики и поволжские регионы (рис. 2). Присутствие в этом списке Чукотского автономного округа объясняется, как и для сердечно-сосудистых заболеваний, низкой средней продолжительностью жизни мужского населения Чукотского округа: жители этого региона просто не доживают до возраста, в котором умирают от рака. К худшим по этому показателю регионам относятся давно обжитые области европейской части России: Псковская, Рязанская, Владимирская, Тамбовская, Брянская, Новгородская, Орловская, Калужская, Курская.

Рис. 2 Стандартизированный показатель смертности от злокачественных новообразований мужчин возраста

0-64 года (на 100 тыс. населения)

Для российской женской популяции 0-64 лет характерны, в основном, те же закономерности. В число наиболее благополучных по этому показателю регионов входили северо-кавказские республики и поволжские (рис. 3). К этим территориям можно отнести и Вологодскую область. Интересно, что смертность на этих территориях составляет 36,3-59,7 на 100 тыс. населения), что заметно ниже не только центральноевропейского показателя (81,7 на 100 тыс.), но для развитых европейских стран (67,8 на 100 тыс.). Что же касается худших регионов, то в их число входят исключительно зауральские территории, в том числе Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области. Сюда же можно отнести Приморский края, а также Амурскую область.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены