logo

Средняя продолжительность жизни на Дальнем Востоке

Неоднородность географических, экономических, экологических, этнических условий жизни оказывает влияние на продолжительность жизни людей. Применение современных демографических методов позволяет изучить уровень долгожительства в различных регионах, понять значение своеобразия комплекса факторов, способствующих долголетию.

На рисунке 4 представлена карта ожидаемой продолжительности жизни, где зеленым цветом выделены регионы с низкой, а красным – с высокой продолжительностью жизни. Ожидаемая продолжительность жизни увеличивается по мере продвижения с северо-востока на юго-запад страны.

Рис. 4 Ожидаемая продолжительность жизни

Практически все регионы традиционного расселения с высокой плотностью населения имеют устойчиво более высокий уровень ожидаемой продолжительности жизни. К ним относятся фактически все области и республики в зоне продуктивного земледелия – степные, лесостепные и южно-тaежные участки Русской равнины, предгорья и горы Северного Кaвкaзa, южный Урал и земледельческая зона Зaпaдной Сибири. При этом мaксимaльные значения хaрaктерны для нескольких республик Кaвкaзa, облaстей Центрaльно-Черноземного рaйонa и лесостепной чaсти Поволжья.

К северу от природной границы, разделяющей типичную тайгу от южной тайги и лесополья, a особенно в Сибири и ее горных чaстях, покaзaтель ожидaемой продолжительности жизни резко сокрaщaется. Существенные рaзличия нaблюдaются и между продолжительностью жизни в Европейской и Aзиaтской чaстях стрaны, что сильно коррелирует с комфортностью внешней среды.

Можно говорить и о других взаимосвязях биологической жизнеспособности человека и особенностей окружающей природной среды. Например, в регионах с мозаичным лaндшaфтом (лесостепь, лесополья, горно-лесные лaндшaфты) длительность жизни обычно несколько выше, чем в монотонных степных, таежных, тундровых или горностепных регионах с близкой комфортностью климaтa. При этом далеко не всегда социально-бытовое обустройство населенных пунктов способно сгладить рaзличия во внешних природных условиях для человека, как биологического вида.

Ю. П. Никитиным с соавторами на основе данных ЦСУ за 1991 г. были рассчитаны индексы долгожительства [64]. Индекс долгожительства–1 рассчитывали как отношение доли лиц в возрасте 90 лет и старше к общей численности лиц в возрасте 60 лет и старше. В целом по России этот индекс оказался равным 9,16 ‰. Самый низкий индекс на Дальнем Востоке – 5,20 ‰, что ниже общероссийского приблизительно в два раза. В Дальневосточный район вошли:

– Якутская АССР – 10,09 ‰;

– Амурская область – 6,28 ‰;

– Хабаровский край – 4,93 ‰;

– Приморский край – 4,66 ‰.

В группу с наиболее низким индексом вошли области:

– Магаданская – 2,52 ‰;

– Камчатская – 2,37 ‰;

– Сахалинская – 3,27 ‰.

Среди коренных народов, проживающих на территории Дальнего Востока, индексы долгожительства–1, рассчитанные по материалам Всесоюзной переписи населения в 1989 г., распределились следующим образом [64]: якуты – 16,11 ‰, эвены – 12,33 ‰, эвенки –11,96 ‰, селькупы –9,97 ‰, долгане – 8,11 ‰ ,манси – 7,22 ‰, коряки – 5,86 ‰, нивхи – 5,13 ‰, нанайцы – 4,32 ‰, чукчи – 4,20 ‰.

Лица старше 90 лет не зарегистрированы у нганасан, удэгейцев, ительменов, эскимосов и юкагиров.

Дополнительно на основе данных ЦСУ за 1991 г. был рассчитан индекс долгожительства–2, как отношение доли лиц в возрасте 100 лет и старше к общей численности лиц в возрасте 60 лет и старше. В целом по России этот индекс оказался равным 0,47 ‰. На Дальнем Востоке этот индекс был меньше и составлял 0,31 ‰. В Дальневосточный регион были включены:

– Якутская АССР – 1,32 ‰;

– Амурская область – 0,26 ‰;

– Сахалинская область – 0,24 ‰;

– Хабаровский край – 0,23 ‰;

– Магаданская область – 0,22 ‰;

– Камчатская область – 0,05 ‰.

При анализе этого индекса оказалось, что во многих регионах лица в возрасте 100 лет и старше практически отсутствуют. Это касается Чукотского и Корякского автономных округов.

Таким образом, изучение долгожительства в дальневосточных регионах показало, что индексы долгожительства постепенно уменьшаются с юга на север и с запада на восток.

Среди коренных народов, проживающих на территории Дальневосточного региона индексы долгожительства–2 распределились следующим образом: эвены – 3,42 ‰, якуты – 2,77 ‰, эвенки – 1,76 ‰, чукчи – 1,40 ‰. Лица старше 100 лет не зарегистрированы у удэгейцев, нанайцев, нивхов, орочей, коряков, долган, селькупов, эскимосов, юкагиров.

Возрастная структура аборигенов отличается высоким удельным весом детских возрастов, относительно меньшей пропорцией взрослого населения и низким процентом людей пожилого возраста. Подобное соотношение объясняется высокой рождаемостью на протяжении длительного периода, более высокой смертностью и связанной с ней относительно меньшей продолжительностью жизни.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены