logo

Пути формирования адаптивных типов на территории России

Пути формирования адаптивных типов можно проследить с помощью некоторых методов. Один из них – генетический, изучающий распределение различных генных полиморфизиов.

Благодаря развитию методов биохимии была открыта гигантская биохимическая наследственная изменчивость природных популяций вида Homo Sapiens, которая в подавляющей своей части сопряжена не с межрасовыми, а с внутрипопуляционными различиями.

В настоящее время полиморфизм белков склонны трактовать как адаптивную изменчивость, поддерживаемую различными формами отбора.

Компьютерный анализ обширного материала по генетике народонаселения (данные о сотнях генов, исследованных в тысячах популяций человека со всей территории Евразии, в частности, бывшего СССР) дает возможность увидеть во времени пути и этапы заселения различных территорий России [19].

Генофонд населения бывшего СССР благодаря уникальному положению на стыке Европы и Азии обладает генетическим разнообразием, сравнимым с общемировым уровнем. Ведущим фактором такого многообразия является этнос. Именно этническое разнообразие – разнообразие племен и народов, возникших в пределах бывшего СССР на протяжении всех прошедших тысячелетий, - и стало причиной наблюдаемого сейчас уровня генетического разнообразия.

Изучение истории происхождения различных народов Сибири и Европы неизбежно приводит к двум географическим зонам, на протяжении десятков веков порождающих новые и новые этнические группы.

Одна зона – это полоса степи, простирающаяся от Дальнего Востока до Венгрии. В частности, сюда, в подбрюшье Урала, выплескивались волны народов из более южных стран, оплота древних цивилизаций. Именно отсюда индоевропейские кочевники накатывали на запад, создавая современный этнический ландшафт Европы. Жизнь и само существование кочевников определялись плодородием степи. Степь то дающая жизнь многим сотням тысяч семей, то в течение буквально нескольких лет сжимающаяся под натиском пустынь или тайги, определяла пульс человечества Евразии. Она то вскармливала массу людей, то выталкивала их за свои пределы, вновь и вновь перекраивая этническую карту.

Другая важная область – Срединная Азия: область этногенеза китайцев и монголоидных племен. Достаточно долгое время эти две этнические общности соприкасались лишь своими перифериями, но уже с начала первого тысячелетия монголоидные племена все более уверенно проникали в евро-азиатскую степь, в конце концов внеся существенный вклад в генетическую структуру многих современных народов Сибири и Урала.

В эпоху великого переселения народов перемещение множества людей центральноазиатского и южносибирского происхождения привело к широкому переносу генов из азиатского генофонда в генофонд населения Европы. На примере линий митохондриальной ДНК результаты такого смешения можно наблюдать у народов Волго-Уральского региона. Здесь столкнулись две волны расселения, европейская и азиатская. В каждой из них к моменту встречи на Урале в митохондриальной ДНК успели накопиться десятки мутаций. Последствия этих миграционных процессов древности до сих пор запечатлены в сегодняшней географии распространения генов в Европе.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены