logo

Пути формирования адаптивных типов на территории России

У народов Западной Европы азиатские линии митохондриальной ДНК практически отсутствуют. В Восточной Европе они встречаются редко: у словаков с частотой 1 %, у чехов, поляков и у русских Центральной России – 2 %. По мере приближения к Уралу частота их возрастает: у чувашей – 10 %, у татар – 15 %, у разных групп башкир – 65-90 %. Закономерно, что у русских Волго-Уральского региона количество азиатских линий больше (10 %), чем в Центральной России.

Рис. 5 Распределение генных полиморфизмов на карте Евразии

На рисунке 5 представлен генетический фактор, отражающий процесс взаимодействия культур между монголоидами и европеоидами, а также наличие различных культур внутри той или иной расы [79].

Здесь видна тенденция распределения генов по оси «запад − восток». Множество аргументов свидетельствует о том, что источником этой тенденции является общественно-историческая среда: великие и малые переселения, растянувшиеся на столетия миграции, постепенное просачивание в инородную среду.

В Европейской части выделяются Балканы. Здесь видно сгущение признаков, характерных для европеоидного генома. Особая роль Балканского узла в истории Европы, как свидетельствует геногеография, определялась тысячелетия назад и определила собой историческую географию обоих европейских генофондов − восточного и западного.

По данным геногеографических карт Ю. Г. Рычкова, славянское население в IX -XI веках под давлением других этносов с юга и запада смещалось на восток и северо-восток. Переселяясь на восток, обособляясь от прежней общности, славяне попадали в различные природные условия и оказывались в соседстве с различными иноплеменниками. Это соседство и наложило значительный отпечаток на антропологический рисунок различных славянских племен. Соседи принадлежали к разным этносам и обладали различными антропологическими характеристиками, и прежнее сходство мигрировавших славянских племен стало ослабевать, они приобретали новые черты и как бы расходились в разных направлениях.

Структурированность популяции, т. е. ее подразделенность на более мелкие локальные группы, оказывает непосредственное влияние на антропологические особенности населения.

По результатам обобщенного картографического анализа, проведенного Ю. Г. Рычковым были выявлены в составе русского генофонда три основные так называемые ядерные структуры:

− восточная − отражающая дославянское местное население, которое подверглось ассимилиции при освоении славянами новых территорий. Это население стало считать себя славянским, хотя несло в своем расовом составе многие местные антропологические типы;

− центральная − свидетельство длительной и интенсивной метисации, наиболее типичная для русских и тождественную восточноевропейскому антропологическому типу;

− западная − вероятно, связанная с западными славянами.

Характер географической изменчивости ряда признаков и их сочетания позволили выделить среди русского населения несколько локальных антропологических вариантов.

В настоящее время определено 5 региональных антропологических типов (субпопуляций), живущих в 3-х основных зонах.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены