logo

Пути формирования адаптивных типов на территории России

Первая зона – это запад европейской части России. Здесь живут 3 близких друг к другу типа: ительменско-белозерский, валдайский и верхнеокский. Эту группу типов называют западно-русской.

Вторая зона − это вятско-камский тип, который заселяет северо-восточную часть европейской России.

Третья зона – «восточный великоросс», населяет юго-восточную часть европейской России. Для этого антропологического типа характерно наличие незначительной монголоидной примеси, которая выражается в тенденции к ослаблению роста бороды и к уплощенности лица и носа.

На Урале отражена встреча двух культур. Разные генофонды (в рамках генофонда Евразии) к западу и к востоку от Урала в первую очередь обусловлены тем, что на этой территории обитают разные расы – европеоиды и монголоиды. Генофонд коренного населения обширного района между Волгой и Обью имеет совершенно иную судьбу. Он несет промежуточные черты, сложившиеся в ходе тысячелетнего обмена генетическим материалом между европейской и азиатской частями древнего населения.

За Уралом по данным геногеографических карт видно, что в Сибири выделяются четыре ядра, хорошо соответствующие, по мнению ученых, ядрам формирования вторичных монголоидных рас.

Другой мощный фактор изменения распределения частот признаков – воздействие природной среды. На рис. 6 представлены изменения генофонда различных популяций под влиянием природной среды и заболеваний [79].

Рис. 6 Распределение генных полиморфизмов в зависимости от природной среды и болезней

Природа воздействует на человека через его устойчивость к заболеваниям. Одни болезни характерны для одних природных зон и условий, другие для других. Живя в этих зонах, человек приспосабливается к их условиям, вырабатывает защитные механизмы.

Эта карта отражает процесс приспособления популяций к условиям обитания по мере их постепенного продвижения на север в течение столетий. Она свидетельствует, что генофонд человека (как и сам человек) подчиняется в своем развитии тем же природным закономерностям, которым подчинены все формы жизни в географическом пространстве. Поэтому природная зональность по оси «юг – север» отражена в генофонде как результат постоянно текущего процесса приспосабливаемости.

Проникновение вглубь истории позволило генетикам создать своего рода генохронологию и сделать некоторые выводы, важные для истории и антропологии. В настоящее время они, используя комплекс описанных выше методов, сделали вывод о том, что население Восточной Сибири (первобытно-общинный строй) подошло к эпохе неолита (7- 6 тыс. до н. э. – начало 2 тыс. до н.э.), будучи дифференцированным на две большие общности, положившие начало арктической и континентальной группам сибирских монголоидов, а формирование наблюдаемой сегодня этнической структуры началось в позднем неолите.

Изучение природных изолятов (популяций коренных народов) в рамках естественных, исторически сложившихся границ позволяет обнаружить их генетическую стабильность во времени и пространстве. Пример – стабильность генетической структуры изолятов коренных жителей Северной Азии, измеряемой сотнями поколений. Эти популяции изучались на протяжении последних 30 с лишним лет школой Ю.Г. Рычкова с соавторами по совокупности биохимических маркеров генов, а также в отношении некоторых наследственно детерминированных аномалий костной системы [7].

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены