logo

Пути формирования адаптивных типов на территории России

Исследовав распределение частот ряда некоррелированных друг с другом аномалий черепа среди современных и неолитических популяций, авторы показали отсутствие достоверных различий по данному признаку между взятой как целой системой современных популяций и совокупностью прародительских популяций, в свою очередь также рассматриваемой как целое. Это означает, что система древних популяций Северной Азии, несмотря на их сильную и длительную изоляцию, на протяжении по меньшей мере 5 тыс. лет, т. е. около 200 поколений, сохранила исходную генетическую информацию и, следовательно, преемственность развития.

При исследовании эволюции популяционной системы коренных жителей Сибири выявлена миграция генов, уменьшаемая во времени по мере формирования каждого нового иерархического уровня структуры. Рост численности системы сопряжен лишь с уменьшением числа субпопуляций на протяжении всей истории дифференциации гигантского сибирского изолята. Расчеты показывают, что время достижения системой современного уровня генетического разнообразия составляет 19,5 тыс. лет (около 780 поколений), что хорошо согласуется с радиокарбоновыми датировками и недавней оценкой, основанной на полиморфизме митохондриальной ДНК [19].

Адаптация к различным климатическим зонам проявляется как вариация частот аллелей комплекса генов, географическое распределение которых соответствует климатическим зонам. При изменении условий среды (температуры, влажности, интенсивности солнечного облучения) человек приспосабливается за счет физиологических реакций (потоотделения, загара и т. п.). Однако в популяциях, проживающих долгое время в определенных климатических условиях, адаптации к ним накапливаются на генетическом уровне. Они меняют внешние признаки, сдвигают границы физиологических реакций (например, скорость сужения сосудов конечностей при охлаждении), «подстраивают» биохимические параметры (такие, как уровень холестерина в крови) к оптимальным для данных условий.

Концепция оптимальной или адаптивной нормы популяции постулирует, что за внешне «нормальными», наиболее приспособленными «средними» фенотипами стоит множество разнообразных генотипов. Их селективная ценность может меняться в условиях изменяющейся среды, и некоторые генотипы, менее приспособленные в данный конкретный момент времени, могут оказаться более приспособленными в иных условиях.

Часто обнаруживается, что в более жестких условиях внешней среды бесспорным преимуществом обладают гетерозиготные генотипы, тогда как гомозиготы оказываются лучше приспособленными к более узким, специализированным условиям, в нейтральной среде генотипические различия по приспособленности размываются.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены