logo

История заселения и освоения земель Дальнего Востока

Открытия, сделанные археологами в бассейнах р. Зеи и Амура, позволяют предположить, что юг Дальнего Востока наряду с Африкой, Юго-Восточной Азией и Южной Европой некогда входил в район расселения древнейших людей. Возраст найденных приамурских орудий составлял 150-200 тыс. лет. По своему облику все древнейшие дальневосточные орудия напоминали галечные изделия Африки, Европы, Юго-Восточной и Центральной Азии, относящиеся к этому же периоду [32].

Рис. 7 Пути расселения человечества по земному шару

Передвижение первобытных людей из южных районов Азии на Дальний Восток было обусловлено жизненной необходимостью (рис. 7). Им, охотникам и собирателям, чтобы обеспечить свое существование, требовались обширные площади земли, богатые съедобной растительностью и дичью. Дальний Восток в этом отношении, несмотря на довольно суровый климат, был благодатным краем. Первые люди, появившиеся на Дальнем Востоке – это «люди умелые». Небольшого роста (155-165 см), коренастого сложения, с массивным скелетом и мощной мускулатурой, они передвигались на двух ногах. Для их лиц были характерны низкий покатый лоб, сильно выступающие вперед надбровные дуги, массивные челюсти, почти полное отсутствие подбородка. Объяснялись «люди умелые» отдельными звуками и простейшими словами. Постоянная забота о добывании пищи, необходимость защиты от хищных зверей заставляли людей жить коллективами – небольшими «стадами» по 30-40 человек.

Заселение Приморья и Приамурья «человеком разумным» можно проследить по археологическим находкам. На юге Дальнего Востока обнаружено большое количество стоянок древних людей, живших 40-10 тысяч лет назад.

По строению тела и внешнему облику люди этого периода ничем не отличались от людей нашего времени, и их руки уже были способны выполнять самые различные, в том числе очень сложные, трудовые действия. Их мозг не отличался от мозга современного человека и вдвое превосходил по весу и объему мозг предшествовавшего «человека умелого». «Человек разумный» владел связной речью.

В Приамурье памятники, относящиеся к концу эпохи палеолита, обнаружены у поселка Кумары, у села Громатухи, у Бородинского озера на Среднем Амуре.

В таежной зоне охота и рыболовство не способны прокормить много людей, поэтому на протяжении веков сохранялись неизменными наборы генотипов коренного население (природные изоляты). Новые генотипы не привносились из-за отсутствия миграции, т. к. в тайге нет условий для значительного перемещения масс людей на большие расстояния. Именно здесь можно найти потомков древних этнических групп, чьи предки были сметены войнами и катастрофами.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены