logo

Пришлое население

Пришлым считаются мигранты и их потомки, родившиеся в первом и втором поколении.

В основном массовая миграция и заселение пришлых на Дальнем Востоке наблюдалось в период индустриализации СССР. По путевкам приезжали молодые люди, часть которых оседала на постоянное место жительство в Хабаровском крае. Некоторую часть поселенцев составляли ссыльные и их потомки. Много ссыльных прибывало на Дальний Восток в годы репрессий в период 1937-1954 г.г. По переписи 1959 г. в крае проживало 979,6 тыс. человек, что почти вдвое больше, чем в 1939 г. (548,8 тыс. человек) [17]. Кроме того, приезжали молодые специалисты, окончившие учебные заведения в других регионах нашей страны.

Массовая миграция пришлых людей из различных регионов страны способна вызвать в популяции коренных жителей нежелательные эффекты. Происходит резкое изменение популяционно-генетической организации популяции, который на протяжении большей части его исторического развития был представлен множеством изолированных субпопуляций. Все они характеризовались определенным уровнем инбридинга (гомозиготность, возрастание частоты идентичных по происхождению генов), который уравновешивался небольшими генными миграциями [7].

Приток значительных масс пришлого населения в Хабаровский край привело к тому, что от состояния подразделенности популяция переходит в фазу широкой панмексии (рост гетерозиготности, и снижение в популяции частот генов, общих по происхождению).

Последствия такого процесса практически не изучены. Возникает своего рода гигантский «котел», в котором интенсивно перемешивается наследственная информация множества близлежащих и отдаленных популяций, чьи генофонды дифференцировались как на основе случайного дрейфа, так и в процессе адаптации к различным условиям среды.

При отклонении оптимального внутрипопуляционного уровня гетерозиготности наблюдаются нарушения, затрагивающие самые разные функциональные системы: репродуктивную, иммунную, дыхательную, сердечно-сосудистую; в крайних отклонениях регистрируется повышенная частота редких генотипов и аномалий развития.

Уровень наследственной гетерогенности популяции за счет редких генотипов может нарастать, что приведет к снижению ее приспособленности. Может происходить уменьшение во времени доли наиболее приспособленных морфологических средних индивидуумов и увеличение доли индивидуумов с крайними, особенно малыми значениями признаков.

За гетерозис, если он не является константным, каждая популяция вынуждена платить выщеплением менее приспособленных генотипов, и эта плата за адаптацию может быть исключительно велика.

Высокая индивидуальная гетерозиготность, будучи выгодной для организма, неблагоприятна для его потомства. В концепции генетического оптимума адаптация рассматривается как компромисс между индивидуальной и популяционной составляющими этого процесса [7].

С точки зрения популяционной генетики об успешности адаптации к новой среде можно судить лишь после того, как сформируется самовоспроизводящаяся популяция с устойчивым интегрированным генным фондом, способная к неограниченно долгому существованию в ряду поколений.

За относительно короткий период проживания в Хабаровском крае у пришлого населения, т.е. переселенцев и их потомков в первом и втором поколении еще не в полной мере сформировались адаптивные ответы организма на своеобразие климатических, биогеохимических и биотических особенностей территории. Не произошел отбор и закрепление на генетическом уровне аллелей, способствующих стабилизации гомеостаза.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены