logo

Акклиматизация пришлого населения к холодному климату

Увеличение образования тепла при адаптации к холоду осуществляется за счет уменьшения коэффициента полезного действия сокращения мышц – при каждом мышечном сокращении расходуется больше кислорода и энергии, т. к. как часть энергии превращается в тепло.

Увеличенный расход энергии на мышечную работу необходимо компенсировать соответствующим увеличением калорийности суточного рациона. Если же калорийность пищи не превышает 3400 ккал в сутки, люди ощущают слабость, «онемение» кистей рук и стоп, температура которых падает. В рационе питания увеличивается доля жиров и белков.

В первую очередь низкие температуры влияют на органы дыхания. Выделяют три стадии адаптации системы дыхания у приезжих. В первой стадии – адаптивного напряжения (до 6 мес.) происходит уменьшение объема вдоха – это способствует согреванию холодного воздуха и предохраняет от холодового повреждения легкие. Увеличивается легочная вентиляция. Спазм мелких сосудов легких ведет к значительному увеличению давления крови в малом круге кровообращения.

Сухой холодный воздух вызывает рефлекторное сужение просвета бронхов. В результате проводимость воздухоносных путей становиться меньше, что приводит к появлению «полярной отдышке». Она исчезает на 2-3 году жизни человека в условиях высоких широт.

После 10-12 лет проживания в условиях экстремально низких зимних температур происходит резкое утолщение стенок бронхов. Следовательно, новый уровень функционирования легких у людей в условиях Севера достигается за счет определенной «платы за адаптацию» − более напряженной работы и постоянного расходования резервов дыхания. Поэтому адаптивность органов дыхания северян имеет свои пределы.

Пребывание человека в условиях Севера сопровождается изменениями показателей сердечно-сосудистой системы. Появляются разнообразные субъективные нарушения: отдышка, особенно при быстрой ходьбе, сердцебиение, боли в области сердца. Такая физиологическая стресс-реакция системы кровообращения характерна для 2-2,5 лет проживания человека на Севере.

При дальнейшем пребывании мигрантов в условиях Севера (3-6 лет) показатели деятельности сердца нормализуются, но остается повышенным артериальное давление – проявляется гипертоническая болезнь, которая характеризуется более тяжелым течением, чем в средних широтах (гипертонические кризы, приводящие к мозговым инсультам или инфарктам миокарда). В процессе адаптации к условиям Севера снижается общая иммунная реактивность и уменьшается фагоцитарная активность крови, с чем коррелирует частота простудных заболеваний.

Для человека кроме физиологической адаптации большую роль играет поведенческая деятельность. Классическим примером почти совершенной социальной и поведенческой адаптации является отсутствие признаков общей холодовой адаптации у аборигенов канадского Севера. Теплая меховая одежда и отработанная веками манера поведения (спячка) практически полностью исключили у них возможность интенсивного охлаждения тела, и, тем самым, вопрос о холодовой адаптации сделали несущественным.

Перейти на страницу:
1 2 

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены