logo

Особенности адаптации женщин и детей к новым климатическим условиям

Комплекс экстремальных климатогеографических и неблагоприятных социально-экономических факторов региона вызывает напряжение компенсаторных реакций, обеспечиваемых гипофиз-надпочечниковой системой, призванной, согласно адаптационной теории Г. Селье, активно и быстро реагировать на чрезвычайные раздражители. Постепенно в зависимости от длительности проживания детей в регионе развивается скрытая неспецифическая реакция общего неблагополучия, которая стимулирует другие защитно-приспособительные системы организма. Подтверждением этого являются интеграции гормонов гипофиз-тиреоидной и гипофиз-надпочечниковой систем в процессе реализации компенсаторно-приспособительных реакций.

Региональной особенностью эндокринно-иммунного статуса у детей дошкольного возраста коренных народов Приамурья (нанайцев) является низкий уровень кортикотропина (гормона гипофиза) в крови и тенденция к Т-лимфопении (снижение Т-лимфоцитов). Такая же тенденция наблюдается и у детей дошкольного возраста пришлого населения Приамурья. Снижение уровня кортикотропина в крови и тенденция к Т-лимфопении (снижение Т-лимфоцитов) зависит от длительности проживания в регионе и наиболее выражена у детей коренного пришлого населения (третье поколение).

В условиях дальневосточного муссонного климата у детей дошкольного возраста Приамурья имеются различия в механизмах сезонной адаптации. У детей-нанайцев наблюдается снижение регулирующей роли гипофиз-надпочечниковой системы с компенсаторным увеличением содержания тиреоидных гормонов в сыворотке крови.

У детей пришлого населения, наоборот, наблюдается высокая активность гипофиз-надпочечниковой системы в весенне-летний период.

Низкая кортикотропная активность гипофиза и низкий уровень Т-лимфоцитов (Т-лимфопения) позволяет считать выявленные региональные особенности эндокринно-иммунных взаимоотношений одним из факторов риска развития заболеваний.

С увеличением длительности проживания в регионе у детей мигрантов отмечена тенденция к снижению общей иммуннобиологической реактивности организма главным образом за счет снижения уровня гормона гипофиза аденокортикотропина АКТГ и Т-лимфоцитов в крови [41].

Компенсаторные реакции эндокринно-иммунного статуса в процессе долговременной адаптации к экстремальным условиям иногда оказываются недостаточными. В результате с увеличением длительности проживания детей пришлого населения в регионе уменьшается процент детей с первой группой здоровья (с 22 % до 17, %) и увеличивается популяция детей со второй (с 71,1 % до 74,8 %) и третьей (с 5,9 % до 6,9 %) группами здоровья. Возрастает частота острых бронхолегочных заболеваний в Хабаровском крае с 18,4 у детей-мигрантов до 27,8 у детей, родившихся в первом поколении, на 1000 детей.

Все вышеизложенное позволяет заключить, что экологические условия Дальнего Востока являются неблагоприятными для детского организма.

При длительной акклиматизации со сменяющимися поколениями в популяциях, проживающих долгое время в определенных климатических условиях, адаптации к ним накапливаются на генетическом уровне. Популяции меняют внешние признаки, сдвигают границы физиологических реакций (например, скорость сужения сосудов конечностей при охлаждении), «подстраивают» биохимические параметры (такие, как уровень холестерина в крови) к оптимальным для данных условий.

Адаптация к условиям обитания фиксируется в ходе отбора благодаря случайно возникшим новым аллелям, повышающим приспособленность к данным условиям, или за счет изменения частот давно существующих аллелей. Разные аллели обусловливают варианты фенотипа, например, цвета кожи или уровня холестерина в крови. Частота аллеля, обеспечивающего адаптивный фенотип (например, темная кожа в зонах с интенсивным солнечным облучением), возрастает, поскольку его носители более жизнеспособны в данных условиях. Адаптация к различным климатическим зонам проявляется как вариация частот аллелей комплекса генов, географическое распределение которых соответствует климатическим зонам.

Перейти на страницу:
1 2 

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены