В 3 балла оценивается комфортность проживания во внутренних районах Камчатки и Сахалина, западных горных районах Хабаровского края. Здесь суровая зима, резко-холодная весна, холодные лето и осень.
Низкогорные и среднегорные районы в Хабаровском крае и Амурской области характеризуются суровой зимой, резко-холодными весной и осенью, комфортным летом. Комфортность проживания в этой климатической области оценивается в 4 балла.
В 5 баллов оценивается климатическая область, в состав которой входят равнинные районы по долине р. Амур в Хабаровском крае и Амурской области, низкогорья и восточные предгорья горной системы Сихотэ-Алиня, Раздольнинская равнина и побережье Японского моря. Она характеризуется суровой зимой, резко-холодной весной, комфортным летом и холодной осенью. На побережье Японского моря преобладает холодная весна, умеренно-холодное лето и холодная осень.
Наибольшее по комфортности проживания число баллов – 6 характерно для климатической области, в которую входят Уссури-Приханкайская равнина, западные предгорья Сихотэ-Алиня, отроги Восточно-Манчжурских гор. Здесь суровая зима, холодные весна и осень, комфортное лето.
Юг Дальневосточного региона биоклиматологи рассмотрели с точки зрения адаптации человека к сменам сезонов [98].
Периоды наименьшего колебания погодного комплекса отмечаются в зимнее время года. Зимний муссон биоклиматологи определили как тренирующий, умеренно-раздражающий, адаптивный. Он способствует активации защитно-приспособительных реакций в организме человека. Относительно благоприятная группа погод, которая удовлетворительно переносится большинством здоровых людей и вызывает в отдельных случаях метеопатические реакции у больных, регистрируются в январе и феврале. Благоприятная группа погод, которая хорошо переносится людьми и не вызывает отрицательных реакций, преобладает ранней весной.
Как показывают многочисленные исследования, организм человека реагирует в большей степени не на среднюю величину метеорологического показателя, а на его изменения, т. к. как эти изменения создают дополнительные требования к жизненным функциям организма. Чем больше колебания метеорологического фактора, тем больше организму необходимо приспосабливаться к новым условиям. Периоды наибольшего разнообразия и частой смены классов погоды приходится на апрель-май. Переходный период от зимы к весне биоклиматологи определили как дисрегуляторный, дизадаптивный (т. е. нарушающий способность организма приспосабливаться к изменениям внешней среды из-за чрезмерного влияния какого-либо внешнего фактора), климатопогодный стресс.
Второй периоды наибольшего разнообразия и частой смены классов погоды приходится на июль-август. Неблагоприятная группа погод, удовлетворительно переносимая большинством здоровых людей и вызывающая различные метеопатические реакции у больных, включая обострение скрыто текущих заболеваний, преобладала на протяжении всех летних и осенних месяцев [87]. Высокая влажность в сочетании с высокой температурой, а также частая смена погоды оценивается биоклиматологами как патологический фактор летнего дальневосточного муссона.
Температура.
Хабаровский край вытянулся с севера на юг почти на 1 тысячу 800 километров, что составляет примерно 16 широтных градусов. Поэтому среднегодовая температура колеблется в широких пределах: от – 5° в Охотске до +1,5° в Бикине. Среднегодовая температура воздуха на юге территорий положительная и составляет +1,5° С (г. Бикин). По направлению на север она постепенно уменьшается и достигает – 3° С (г. Охотск). Большая часть территории имеет отрицательную среднегодовую температуру воздуха.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8