logo

Влияние климата юга Дальнего Востока на здоровье населения

Самым холодным временем является январь. Среднеянварские температуры побережья, как правило, выше, чем в континентальных областях края. В нашем крае самая теплая зима наблюдается на юге побережья Хабаровского края (в районе Советской Гавани она составляет примерно -16°). В южных континентальных районах средние температуры января ниже – от –22° до – 24° (г. Хабаровск – 22,3°), на севере морского побережья в среднем – 24° на севере. В отдельные дни температура воздуха снижается на юге края до –45°, на севере в континентальных районах края до –56°.

Самая холодная зима в Хабаровском крае в районе им. П. Осипенко. Среднеянварская температура этого района соответствует среднеянварской температуре заполярного Диксона – 30°. В целом, для среднеянварских температур характерна такая закономерность – они понижаются с юго-востока на северо-запад.

Зима длится в Хабаровском крае около 4 месяцев на юге, до 6 месяцев – на севере.

Климат г. Хабаровска более холодный, чем в соответствующих по широте частях Европы. Хотя г. Хабаровск находится на одной параллели с Веной и Парижем, зимние температуры этих городов несравнимы. Среднеянварская температура г. Хабаровска равна –22° , тогда как в названных городах Европы –7°.

Температура воздуха в Хабаровске отличается от температуры пригородов. Город вносит изменения в климатический фон. Наибольшие различия между центром города и пригородами наблюдаются в ясные и относительно тихие дни. Различия в среднем составляют 2° и почти не меняются по сезонам [40]. Наиболее холодными участками в городе являются городские бульвары – Амурский и Уссурийский. Интенсивный сток холодного воздуха по склонам холмов снижает температуру примерно на 1,5°. Наиболее теплыми являются южный и восточный районы города.

Лето в Хабаровском крае, наоборот, теплее, чем на той же широте в европейской части страны. Среднеиюльская температура колеблется от +18° до +22°, возрастая с севера на юг в связи с увеличением прихода солнечного тепла и с востока на запад из-за вторжения морского воздуха.

Таким образом, температурный контраст самого холодного и самого теплого месяцев составляет для Хабаровского края приблизительно 44° (зима – 22°, лето +22°). Для Европы – примерно 25° (зима –5°, лето +20°). Из-за большого температурного перепада организм человека изнашивается быстрее: осенью в сжатые сроки организм должен адаптироваться к суровой зиме, а весной – наоборот, адаптироваться к жаркому лету. Это по словам В. П. Казначеева является «тихоокеанским синдромом климато-географического напряжения». В условиях дальневосточного муссона предъявляются дополнительные требования к приспособительным механизмам организма в силу противоположной по климатической направленности зимнего и летнего муссонов. Согласно профессору В. А. Матюхину [57], жители юга Дальнего Востока «в течение года в климатическом отношении как бы бывает зимой в Сибири, а летом - во влажных субтропиках, скажем, в Сухуми».

Летом воздействие высокой температуры на организм человека может вызвать его перегревание. С повышением температуры тела возрастает доля потоотделения и испарения пота. При высокой внешней температуре перегреванию организма способствуют любые условия, затрудняющие испарение пота (высокая влажность, неподвижность воздуха, непроницаемая для водяных паров одежда и др.).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены