logo

Влияние климата юга Дальнего Востока на здоровье населения

Воздействие на человека повышенной влажности может сопровождаться снижением настроения, болями в конечностях, сердцебиениями. Подобные состояния ощущают преимущественно лица с пониженным артериальным давлением.

Важным показателем, отражающим неблагоприятное влияние климата, является появление в летний период душных погод. Они возникают летом при высокой температуре воздуха из-за высокой влажности. Ощущение влажной, «парниковой жары» характерное явление во второй половине дальневосточного лета. У большинства людей возникают признаки нарушения терморегуляции – они чувствуют себя угнетенно, расслабленно, жизненный тонус снижен. Кроме того, высокая влажность в теплое время года является дополнительным фактором, способствующим развитию микроорганизмов.

Особенно тяжело переносят душные погоды больные с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Душные погоды появляются в Дальневосточном регионе в июне, однако максимума духота достигает в третьей декаде июля [75]. В распространении душных погод на юге Дальнего Востока прослеживается следующая закономерность: увеличение их повторяемости с севера на юг и от побережья вглубь континента. Практически не бывает душных погод (0-10 %) на Сахалине (северная часть), на севере Хабаровского края и севере Амурской области, а также на побережье Охотского моря и Татарского пролива.

В южной части Сахалина, в восточных районах Хабаровского и Приморских краев наблюдается умеренная повторяемость (10-30 %) душных погод.

По мере продвижения с севера на юг, с увеличением прихода солнечной радиации и повышением влажности за счет поступления морских воздушных масс, увеличивается повторяемость душных погод. Так, в южной части Хабаровского края и на большей территории Приморья отмечается частая повторяемость душных погод (31-50 %).

В пределах умеренного климата ведущим фактором, который определяет способность переселенцев из сухих континентальных областей акклиматизироваться в условиях юга Дальнего Востока является влажность [5]. Высокая влажность в сочетании с высокой температурой, а также частая смена погоды оценивается на юге Дальнего Востока как патологический фактор летнего дальневосточного муссона.

Ветер.

Находясь на границе самого крупного континента и Тихого океана, Дальний Восток имеет уникальный климат, который нигде больше не встречается в зоне умеренного климата – муссоны умеренного климата. Муссон – это устойчивые ветры, направление которых резко меняется на противоположное два раза в год из-за сезонных различий в нагревании материка. Зимний муссон чаще направлен с суши на океан, летний – с океана на сушу.

Муссонный режим наиболее резко выражен в южной половине дальневосточной территории – Приамурье, Приморском крае и на Сахалине. В этих местах приток холодного воздуха из восточной Сибири (зимний муссон) настолько интенсивен, что близость океана не оказывает почти никакого смягчающего влияния на температуру, поэтому зима такая же холодная, как в континентальных районах.

Во время действия летнего муссона резко увеличивается циклоническая деятельность, выпадают обильные осадки, возрастает влажность воздуха.

В характеристиках ветра выделяют направление и скорость. В летний и зимний сезоны преобладают ветры противоположных направлений, поэтому розы ветров территорий имеют характерный вид – они вытянуты в соответствии с доминирующими направлениями ветра. В условиях пересеченной местности направление ветра у земли деформируется под влиянием рельефа. По всей долине р. Амур приземные ветры в основном повторяют ее направление. Роза ветров в г. Хабаровске значительно вытянута с юго-запада на северо-восточное направление (рис.12).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены