logo

Влияние климата юга Дальнего Востока на здоровье населения

Сравнение сезонного изменения артериального давления у жителей Приморья и жителей южного берега Крыма [58] показало, что хотя эти области лежат в пределах одной географической широты, летний муссонный климатический комплекс оказывает более значительное гипотензивное действие. По данным Л. А. Атманяк [8] у хабаровских школьников (7-14 лет), по сравнению с результатами исследований других авторов (Европейская часть России), уровень и колебание артериального давления отличаются более низкими цифровыми значениями. Вероятно, длительное проживание в условиях дальневосточного климата способствует снижению артериального давления у детей. Одновременно с этим у хабаровских школьников относительно высокий уровень сердечно-сосудистых дистоний, что является своеобразной формой кардиально дизадаптационного метеоневроза, возникающего в экстремальных климатических условиях. Кроме того, район Хабаровска относится к биогеохимической провинции с повышенным содержанием меди и марганца, обладающими высокой биологической активностью и оказывающими парасимпатикотропное действие на сердечно-сосудистую систему.

Солнечное сияние.

Солнечная радиация является основным климатообразующим фактором. Солнце по отношению к Земле является самым мощным источником различных видов энергии, от которого зависят воздушные и морские течения, круговорот веществ в природе, жизненные процессы в организмах.

Солнце является источником разного рода излучений как корпускулярной природы (электроны, протоны или солнечный ветер), так и электромагнитной волновой природы. Электромагнитное излучение охватывает диапазон длин волн от γ-излучения до радиоволн. Около 10 % всей энергии Солнца приходится на ультрафиолетовое излучение. Это коротковолновая часть спектра электромагнитного излучения, равная 180-400 нм (нанометрам).

По степени интенсивности ультрафиолетового излучения на земном шаре выделяют несколько зон.

Зона дефицита ультрафиолета, которая расположена в северном и южном полушарии, занимая площадь от полюсов до 57,5˚ северной и южной широты. В этой зоне самая низкая интенсивность ультра-фиолетовой радиации. В северном полушарии в пределах этой зоны в октябре-марте отмечают «биологические сумерки», понимая под эти заторможенность протекания многих биологических процессов в живых организмах. В южном полушарии это явление наблюдается в декабре-январе.

Зона ультрафиолетового комфорта – от 57,5˚ до 42,5˚ северной и южной широты. В северном полушарии в пределах этой зоны уменьшение ультрафиолетовой радиации наблюдается в середине зимы. Это большая часть Камчатки, Хабаровский край, Приморский край и Курилы.

Зона избыточной ультрафиолетовой радиации расположена от 42,5˚ до экватора.

Ультрафиолетовое облучение является обязательным условием нормальной жизнедеятельности человека. Это наиболее активная в биологическом отношении часть солнечного спектра. Выделяют бактерицидное и общестимулирующее действие ультрафиолетовых лучей.

Бактериоцидное действие ультрафиолета – один из механизмов самоочищения окружающей среды: воздуха, почвы, воды. Под действием ультрафиолета погибают стафилококки, стрептококки, вирусы гриппа, холерный вибрион, грибы и их споры, кишечная палочка. Спектр специальных бактерицидных ламп в операционных блоках – от 275 до 320 нм.

Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9 10 11

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены