logo

Оборудование и оснастка

Всякая таксидермическая работа должна проводиться в специально оборудованной лаборатории. Это вызвано тем, что работа сопряжена с грязью, специфическими запахами и препарированием трупов, а также выделкой шкур и дезинсекцией коллекционных экспонатов. Каждая из этих операций должна проводиться в специально оборудованном помещении. Хорошо оснащенная и организованная мастерская облегчит труд препараторов и таксидермистов и даст возможность более качественно выполнять музейную работу.

Таксидеомическая лаборатория должна быть оборудована в сухом, светлом помещении, желательно в одном из нижних этажей здания. Мастерские должны непосредственно примыкать друг к другу или быть смежными. Каждая комната должна иметь плотно закрывающуюся дверь. Хорошо оборудованная таксидермическая лаборатория должна иметь следующие помещения:

1) холодильную, морозильную камеру;

2) разборочную и монтировочную комнаты;

3) дезинсекционную камеру;

4) препаровочную (разделка трупов, выделка шкур, работа со скелетным материалом);

5) материальную (для хранения рабочих материалов, инструмента); 6) душевую.

При наличии перечисленных специальных помещений, соответственно оборудованных, можно производить любую таксидермическую работу по оформлению музейной экспозиции. Таксидермическая лаборатория должна быть оборудована специальной выходной дверью непосредственно сообщающейся с улицей, так как доставка трупов животных в лабораторию должна быть – прямой. Кроме того, поступающие из экспедиции коллекции легче непосредственно заносить в разборочную.

Столы таксидермической лаборатории должны быть плотными и покрыты во всех помещениях (кроме препаровочной, душевой и холодильника) линолиумом. Такие, полы сильно облегчают труд уборщицы – линолиум дает возможность легко и быстро его убирать. В душевой, препаровочной, холодильнике полы и стены помещения облицовываются керамической белой плиткой. Это очень гигиенично, если учесть, что в таксидермической лаборатории часто производится разделка трупов животных, павших от различных болезней. Все выделения от животных, попавшие на пол или стены, легко смываются сильной струей воды из шланга.

Окна таксидермической лаборатории должны быть большими и пропускать много света, чтобы дать максимальное освещение при дневной работе.

Душевая, холодильник, сушилка, дезинсекционная камера окон не должны иметь. Все помещение лаборатории (кроме холодильника) должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции.

Электроосвещение лучше производить лампами дневного света, непосредственно установив их над рабочими местами лаборатории, должны иметься розетки для подключения осветительных приборов в любом месте лаборатории для необходимой подсветки объекта работы.

Холодильная камера.

В таксидермической лаборатории должны быть две установки-холодильного и морозильного типа. Для недолговечного хранения скоропортящегося материала применяют холодильный шкаф с фреоновой холодильной установкой. Шкаф рассчитан на поддержание температуры воздуха в нем от 0 до 6 градусов тепла, при окружающей температуре воздуха до 35 градусов.

Эксплуатация холодильников лабораторией производится в следующем порядке: свежий труп замораживают и хранят в морозильной камере.

Для медленного размораживания и сохранения его переносят в холодильный шкаф, затем производят препаровку трупа. Очень важно, что поступающий из экспедиций шкурный материал, а также трупы животных при хранении в холодильнике не подвергаются разрушению кожеедам и молями.

Разборочная комната.

Разборочная комната служит для разборки поступающих материалов из экспедиций, готовых чучел из других музеев, шкур и тушек, приобретаемых или получаемых в дар и т.д. Здесь производится оценка поступившего материала, определение зараженности коллекции по отделам и фондам.

В разборочной комнате производится и регистрация поступившего материала, данные заносятся в книгу поступлений.

Основная мебелировка комнаты – это большие столы. Они должны быть широкими, достаточно длинными и удобными для разборки большой коллекции. Верх столов обивается линолеумом или фанерой. Над столами подвешиваются лампы дневного света. Вдоль стен устанавливаются вместительные шкафы, в которых хранятся поступившие материалы для биогрупп и шкуры для изготовления чучел.

Ввиду того, что 50–80% времени разборочное помещение пустует, в нем производят все монтировочные работы по изготовлению чучел, скелетов, биологических групп. Поэтому в дополнение к меблировке разборочного помещения в комнату ставят столы с выдвижными ящиками для хранения инструмента препаратора, шкафы с инструментарием и некоторые агрегаты: полировочный станок для полировки искусственных зубов, челюстей, искусственных глаз из пластмассы и т.д., на крепком основании устанавливают тиски и наковальню.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены