logo

Биогеохимические особенности юга Дальнего Востока и здоровье человека

Мышьяк.

Для материковой части Тихоокеанского региона характерны зоны с повышенным содержанием мышьяка, где содержание его может значительно превышать обычные концентрации, характерные для пород и подземных вод за пределами этих зон. Высокое содержание мышьяка характерно для cреднего и нижнего Приамурья в частности для Ниманского, Верхнеселемджинского, Кербинского и Пильда-Лимурийского золотоносных районов [20], почв и вод района им. П. Осипенко [80]. В этих местах в породах содержится много вкраплений арсенопирита FeAsS.

Мышьяк попадает в поверхностные и особенно в подземные воды. На Сахалине находится Синегорское месторождение мышьяковистой минеральной воды с содержанием мышьяка около 50 мг/л, что почти в тысячу раз превосходит ПДК мышьяка в питьевой воде. Предельно допустимая концентрация мышьяка в питьевой воде составляет менее 0,05 мг/л.

В организме человека мышьяк принимает участие в нуклеиновом обмене, т. е. он необходим для синтеза белка, в том числе он участвует в синтезе белков гемоглобина, хотя и не входит в его состав. Этим объясняется назначение мышьяковистых минеральных вод больным с диагнозом анемия. Употребление соединений мышьяка в постепенно возрастающих концентрациях является народным средством укрепления здоровья у горцев Австрии.

Проявления отрицательного воздействия мышьяка на организм многообразны. Нарушается тканевое дыхание, снижаются энергетические ресурсы клетки, развивается паралич капилляров, гипоксия тканей, гемолиз, анемия, у животных развиваются различные уродства.

У человека, длительное время употреблявшего питьевую воду или продукты питания с высоким содержанием мышьяка (0,5-6 мг/л), возникает заболевание – эндемический арсеноз или «черная нога». Заболевание проявляется в поражении периферических кровеносных сосудов, которое затем переходит в гангрену пальцев ног, стоп, а иногда поражаются и пальцы рук. Описано также поражение кожи – мышьяковистый рак кожи – при длительном поступлении в организм мышьяка суточных доз в несколько миллиграмм. Подобные заболевания встречаются в регионах Японии, на о. Тайвань, где основным источником питьевой воды являются артезианские скважины.

Кремний.

Повышенное содержание кремния в питьевой воде (более 5 мг/л) характерно для районов современно вулканизма, областей распространения высококремнистых пород и для некоторых термальных источников. Среднее содержание кремния в питьевых водоисточниках юга Дальнего Востока составляет 12 мг/л [78]. Содержание кремния в питьевой воде не должно превышать 10 мг/л.

В условиях повышенного поступления в организм кремния у человека возникает заболевание, которое рассматривают как проявление дизадаптации, − эндемический кремниевый уролитиаз. Уролитиаз – мочекаменная болезнь. Характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена, при котором снижается реабсорбция фосфора в почках, что приводит к образованием камней.

Распространенность этого заболевания связана с проживанием в определенных климатогеографических широтах (особенно неблагоприятен резко континентальный и сухой климат), а также с нарушением минерального состава питьевой воды. Состав мочевых камней имеет почти такое же соотношение микроэлементов (кремний, свинец, железо, марганец, титан, алюминий и в значительных количествах кальций, фосфор, магний), что и в окружающей среде.

На рисунке 16 показано распространения кремнистых пород и эндемического уролитиаза на территории нашей страны. Южная часть Дальнего Востока обозначена как территория, эндемичная по этому заболеванию. Показатель заболеваемости равен 26 человек из 10 тыс. населения.

− числитель – показатель заболеваемости населения уролитиазом, на 10 тыс. жителей;

знаменатель – среднее содержание кремния в питьевых водоисточниках в мг/л [78].

Рис. 16 Распространение кремнистых пород и эндемического уролитиаза на территории Дальнего Востока

Радиоактивные элементы

. Развитие жизни на Земле всегда происходило в присутствии радиации. Предполагают, что на начальных стадиях развития Земли естественный радиационный фон был во много раз выше, чем сейчас. Живые организмы, которые длительное время подвергались такому воздействию, смогли приспособиться и поэтому есть все основания полагать, что они должны хорошо переносить до определенного уровня воздействие естественной радиации. Данные последних лет [50] показывают, что рост и развитие высших растений и животных значительно замедляется при уменьшении содержания в организме природного радиоактивного изотопа К и одновременного снижения внешнего космического g и b-излучения, рассеянных в окружающей среде радионуклидов и удаления из воздуха радона. Это доказывает, что природная радиация является необходимым физическим фактором для нормального существования биоты.

Перейти на страницу:
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены