logo

Биогеохимические особенности юга Дальнего Востока и здоровье человека

Естественные радиоактивные вещества широко распространены в земной коре. К числу основных радиоактивных элементов относят калий − 40, рубидий − 87, уран − 238 и торий − 232. Два последних относятся к числу долгоживущих изотопов. Их период полураспада исчисляется миллионами лет. В результате их радиоактивного распада появляются продукты с более коротким периодом полураспада. Считается, что породы «нормальны» по радиоактивности, если содержание урана и тория в них не превышает 2,5 кларка или 2,5 г/т. Кларк − это единица измерения содержания элемента в земной коре, передает частоту элемента в земной коре в процентах по весу.

В таблице 11 приведены данные о среднегодовых дозах внешнего фонового облучения населения некоторых городов СССР в 1964-1965 годах [43].

Таблица 11. Среднегодовые дозы внешнего фонового облучения населения

Город

Средняя доза, мрад

Владивосток

75

Хабаровск

75

Петропавловск-Камчатский

90

Якутск

70

Чита

10

Иркутск

110

Новосибирск

80

Москва

90

Ленинград

120

Алма-Ата

160

Средняя по СССР доза

90

Как правило, природные радионуклиды сконцентрированы в горных породах. К зонам повышенного риска относят районы, где на поверхность Земли выходят гранит, гнейс, фосфарит и т. д. В этих районах содержание урана и тория может быть до 100 кларков и более. К таким относят Днепровскую кристаллическую гряду − выступ древних кристаллических пород (гранитов и гнейсов) на поверхность Русской равнины (Украинский щит). К районам с повышенной радиоактивностью относятся также Каратау, богатый залежами фосфоритов, некоторые районы Таджикистана, Кокчетавский массив в Казахстане.

Крупные месторождения урана найдены в Восточной Сибири − на Алданском щите − Эльконский урановорудный район, а также на востоке России − Центрально − Забайкальская провинция и Стрельцовский урановорудный район. Он включает несколько месторождений: Тулукаевское, Широндукуевское, Юбилейное, Аргунское и другие [34]. Запасы этого месторождения оцениваются в 200 000 тонн урана. Здесь же работает единственный по производству урана в России Приаргунский горнохимический комбинат [39].

На Дальнем Востоке к зоне повышенной радиоактивности относится Буреинский хребет. Он начинается от истоков р. Селемджи, затем переходит в Малый Хинган на территории Китая. Сложен гранитами, гнейсами, сланцами. Мощность дозы облучения над месторождением 13 мЗв/г. Здесь следует отметить, что средний фон естественной радиации, которому подвергается большинство населения нашей Земли составляет 0,95 мЗв/г.

Довольно часто в полиметаллических зонах Дальнего Востока встречается разновидность моноцита − основного минерала, содержащего уран и торий − минерал куларит. Он содержит много редкоземельных элементов, которые способны переходить в речные воды и оказывать воздействие на человека.

В Приамурье распространены месторождения углеводородистых сланцев, содержащих повышенные концентрации урана. Совместно с торием эти радиоактивные элементы, благодаря наличию органики, способны образовывать растворимые формы и накапливаться в подземных водах.

Переход радионуклидов из почвы в растения в значительной степени зависит от их растворимости, содержания в почве гумусовых кислот в свободном состоянии или в виде соединений с кальцием, железом, алюминием, а также от рН почвенного раствора. Растения способны накапливать радиоактивные вещества и могут передаваться их по пищевым цепям человеку. В желудочно-кишечном тракте существенное влияние на всасывание радионуклидов в организме оказывает характер питания. Увеличению их всасываемости способствует кальций-обедненная и молочная диеты, длительное голодание, беременность, дефицит витамина D.

Перейти на страницу:
10 11 12 13 14 15 16 17 18

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены