logo

Биогеохимические особенности юга Дальнего Востока и здоровье человека

Из всех видов радиоактивных веществ, поступающих в организм человека с продуктами питания, выращенных в регионах с нормальным уровнем радионуклидов, наибольший вклад в облучение вносит естественный радиоактивный калий. Он усваивается организмом вместе с нерадиоактивными изотопами калия, необходимыми для жизнедеятельности организма [93]. Вероятно, в зонах риска значительно большую дозу внутреннего облучения человека будет получать от нуклидов радиоактивного ряда урана-238 и тория-232.

Независимо от пути поступления радионуклидов в организм человека основными органами депонирования являются скелет и печень. В скелете они откладываются на поверхности костных структур, затем с течением времени перемещаются в неорганическую часть кости. Некоторая часть радиоактивных элементов захватывается макрофагами и переходит в костный мозг.

Неблагоприятное воздействие радиации, а именно, ионизирующего излучения, заключается в том, что она способна разрывать химические связи молекул, составляющие живые организмы, и тем самым вызывать биологически важные изменения. Но это происходит, когда уровень ионизирующего излучения слишком высок.

В зонах риска мощность дозы естественного радиационного фона намного выше (примерно в 10 раз) той, которую испытывает на себе большинство населения. Люди, живущие в таких районах, длительное время на протяжении многих поколений подвергаются высоким уровням излучения. Если воздействие радиации оказывает на их здоровье негативное влияние, то это должно сказаться на величине генетических нарушений или частоте возникновения раковых заболеваний.

Найдено несколько населенных мест на Земле, где уровень радиации почвы и горных пород составляет несколько миллизивертов в год (мЗв/г.) − это Бразилия, Франция, Индия, остров Ниуэ и Египет.

В Бразилии, в основном на побережье, есть несколько участков, состоящих из минерализованных вулканических интузий. Протяженность каждого составляет несколько километров в длину и несколько сот метров в ширину. Мощность излучения их почвы и скальных пород составляет 5 мЗв/г. В этих районах проживает и постоянно подвергается облучению около 30 000 человек.

Во Франции примерно 7 миллионов человек проживает в районах, где мощность дозы излучения гранитных, сланцевых и песчаных пород равна 1,8-3,5 мЗв/г.

В Индии, в штатах Керал и Мадрас, в прибрежной полосе, длиной 200 км и шириной несколько сот метров, находится район с большими залежами моноцита. В этом районе проживает 100 000 человек, которые получают в год дозу, в среднем равную 13 мЗв. Это самым высокий уровень естественной радиации, которому подвергается современный человек.

На острове Ниуэ отмечена высокая радиоактивность вулканической почвы. Несколько тысяч проживающих здесь людей получают дозу в среднем 10 мЗв/г. Из растений, составляющих основной рацион питания, местных жителей получают дополнительное количество радиоактивных веществ.

В Египте, в нескольких деревнях, расположенных в районе Северной дельты Нила также зарегистрирована высокая мощность излучения, равная 3-4 мЗв/г.

Проведенные исследования людей, проживающих в этих регионах, до сих пор не выявили какой-нибудь связи между уровнем фона радиации и ростом биологических нарушений, а именно, не были выявлены повышенные частоты генетических нарушений или рака. Возможно этот отрицательный результат связан как с недостаточным числом наблюдений, так и с большими различиями в образе жизни, рационе питания и этническом происхождением [93].

Радон.

Среди факторов внешней среды существенная роль среды в развитие злокачественных новообразований отводится природным источникам ионизируюшего излучения, в частности, радиоактивному газу радону и короткоживущим дочерним продуктам его распада (ДПР), которые Международным агентством по изучению рака (МАИР) оцениваются как безусловно канцерогенные для человека.

Только недавно ученые поняли, что наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый (примерно в 7,5 раз тяжелее воздуха) газ радон. Именно он вместе со своими продуктами распада дает около 80 % годовой дозы облучения, получаемой населением от всех природных источников радиации.

Известны три его изотопа: радон-222 с периодом полураспада 3,8 суток (образуется в ряду продуктов распада урана-238), радон-220 с периодом полураспада 55 с (продукт распада тория-232, называемый тороном), и радон-219 с периодам полураспада 3,9 с (продукт распада урана-235 или актион). Так как радон-222 встречается в природе намного чаще, то говоря о радоне подразумевают прежде всего его [44].

Перейти на страницу:
11 12 13 14 15 16 17 18

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены