logo

Биогеохимические особенности юга Дальнего Востока и здоровье человека

В результате изучения распределения населения по территории города было выявлено, что на особо опасной территории поживает 4,8 % населения города. В опасной зоне – 30,6 %, в умеренно опасной – 22,4 % и условно безопасной – 22,8 % [82].

Таким образом, 75 % населения Хабаровска проживает в опасной, умеренно опасной и условно безопасной зонах.

Рис. 18 Карта потенциальной радононосности г. Хабаровска

Негативное биологическое влияние радона проявляется в том, что ионизированные продукты его распада могут в виде альфа − радиоактивных аэрозольных частиц проникать в верхние дыхательные пути и оседать в них. В результате облучение эпителия верхних дыхательных путей может развиться рак легких. Хотя мнения онкологов расходятся, считают, что радон несет ответственность за 7 – 10 % регистрируемых ежегодно заболеваний раком легких. Существенно повышается по той же причине риск нераковых заболеваний дыхательных путей, например эмфиземы легкого, и сердечно-сосудистых заболеваний [44]. Кроме того, возможны патологические нарушения в системе кроветворения − развитие лейкемии.

Смертность от рака легких в Хабаровске (в пересчете на 100 тыс. человек) составила в особо опасной зоне – 55,9 чел., в опасной зоне − 51,7 чел., в умеренно опасной – 73,8 чел., условно безопасной – 58,5 чел., безопасной – 49,2 чел.

Наибольший процент смертности от рака легких зарегистрирован в умерено опасной зоне. Самый низкий показатель смертности от рака легкого зафиксирован в безопасной зоне [21].

Из-за разбавления воздушными потоками концентрация радона за пределами разломов невелика. Он может концентрироваться внутри зданий, проникая в основном из грунта через щели в фундаменте, или, реже высвобождаясь из материалов, использованных при строительстве домов. В плохо вентилируемых помещениях (цокольных и помещениях, расположенные на первом этаже) радон и продукты его распада могут накапливаться. В результате в помещении концентрация радона может быть в десятки раз больше, чем в наружном воздухе, особенно если дом стоит на грунте с относительно высоким содержанием радионуклидов или при его постройке использовали материалы с повышенной радиоактивностью. В таблице 13 представлены данные о радиоактивности некоторых строительных материалов [85].

Таблица 13. Радиоактивность строительных материалов

Строительный материал

Мощность дозы облучения, мкЗв/год

Дерево

0

Известняк, песчаник

0 - 100

Кирпич, бетон

100 - 200

Естественный камень, производственный гипс

200 - 400

Шлаковый камень, гранит

400 - 2 000

При выборе строительных материалов руководствуются ГОСТом 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективности естественных радионуклидов».

Еще один важный источник радона − вода. Концентрация радона в питьевой воде, поступающей из открытых водозаборов чрезвычайно мала. В воде из глубоких колодцев или артезианских скважин может содержать много радона. Но даже в этом случае при кипячении воды или при приготовлении первых блюд радон улетучивается. Более серьезную опасность представляют пары воды с высоким содержанием радона, попадающие в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Такое чаще всего происходит в ванных комнатах, банях и т. д. Концентрация радона в ванных комнатах может быть в 40 раз выше, чем в жилых комнатах [11].

Физиологические особенности жителей юга Дальнего Востока

Перейти на страницу:
13 14 15 16 17 18 

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены