logo

Биогеохимические особенности юга Дальнего Востока и здоровье человека

По данным А. Ю. Подвального [70] пониженное содержание кальция в плазме крови сказывается на особенностях течения репаративных процессов в костной ткани, удлиняя сроки срастания костей от 10 до 25 дней по сравнению с Европейской частью России.

Ряд исследователей считает, что недостаток кальция может играть определенную роль в патогенезе близорукости [14]. В таблице 5 представлены данные частоты близорукости по районам Хабаровского края.

Таблица 5. Распространенность близорукости у жителей Хабаровского края.

Районы

Число миопов на 1 тыс. населения

Содержание в почве, мг/л

Ca

Mg

P2O5

К2О

Хабаровский

174

7,9

2,5

23,8

17,4

Комсомольский

120

1,8

6,4

5,1

16,1

Биробиджанский

65

8,0

2,6

24,3

-

Охотский

180

3,9

2,6

25,5

-

Вяземский

83

11,7

4,5

1,6

11,7

Оказалось, что в районах с наибольшим содержанием кальция в почве близорукость встречалась реже, чем в районах, обедненных этим элементом. Так, в Охотском районе, почвы которого отличались низким содержание кальция, процент близорукости выше, чем в Вяземском районе, где почвы содержат кальция больше.

По данным некоторых авторов [81] содержание кальция в крови жителей Хабаровска приближается к нижней границе нормы, что можно диагностировать как гипокальциемию.

Потребность взрослого человека в кальции составляет 800 мг в день, а при таких состояниях как беременность и грудное кормление возрастает вдвое [30].

Усваивается кальций организмом довольно плохо – лишь 10-40 процентов переходит из пищи в ткани организма. Кисломолочные продукты, творог, сыр, брынзу, яйца, сардины, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи (особенно фасоль, свекла) богаты кальцием. Например, 2 стакана кефира или 2 бутерброда с сыром укрепят зубы и обеспечат суточную потребность в кальции (500 мг для женщин и 800-1300 мг для мужчин). Избыточное потребление белого хлеба, овсяных хлопьев, какао, шпината, жирного мяса и других продуктов с высоким содержанием жиров снижает усвоение кальция. Облегчают этот процесс витамин В (содержится в рыбьем жире, печени трески, желтках яиц) и фосфор (оптимальное соотношение кальция и фосфора – в молочных продуктах).

Потребность организма в кальции резко возрастает в период полового созревания, во время активных занятий спортом, больших физических и нервных нагрузок, ближайшие месяцы после перенесенной травмы или операции, смена климатического пояса.

Данные статистики говорят о резком снижении употребления молока и молоч­ных продуктов жителями Дальнего Востока. Это позволяет предположить, что их организм, а в большей степени организм детей, вынужден работать в режиме недостаточного обес­печения кальцием и многими другими макронутриентами. В последние годы стала очевидной необходимость учета уровня каль­циевого обеспечения. Это подтверждается ростом числа детей с ювенильной остеопенией (и даже остеопорозом), распространенность которой достигла 44 % [12]. Очевидно, в этом заключается одна из причин бурного роста болезней опорно-двигательного аппа­рата у детей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены