logo

Биогеохимические особенности юга Дальнего Востока и здоровье человека

Рис. 13 Области эндемического зоба (по данным ВОЗ) [31]

А. П. Виноградов указывает на

главные природные факторы и их сочетания, которые определяют нормальное и высокое содержание йода в среде обитания:

– черноземы и другие почвы с высоким содержанием органического вещества;

– близость моря;

– преобладание испарения над поглощением влаги;

– использование для питьевых целей артезианских вод;

– морская пища.

К факторам, определяющим низкое содержанию йода в среде и способствующим возникновению эндемического зоба, относят:

– подзолистые, особенно песчанистые почвы;

– местности в глубине континента и горы;

– преобладание осадков над испарением;

– использование для питьевых целей поверхностных вод;

– местные растительные продукты питания, выращенные на почвах с дефицитом йода [62].

В биосфере Дальнего Востока содержится недостаточное количество йода (20-80 мкг), в то время как суточная потребность здорового человека в йоде составляет 200 мкг (0,1-0,2 мг в день). На Дальнем Востоке дефицит йода характерен не только для гористой местности, но и для равнин - ровной болотистой местности в Амурской долине [59].

Йод находится в минеральной и органической части почвы в форме водорастворимого, обменного и закрепленного в решетках минерала. Наиболее подвижна растворимая в воде форма, она же и наиболее легко усваивается растениями.

Содержание валового йода в почвах Хабаровского края в среднем не превышает 2,8 мг/кг, что позволяет констатировать дефицит йода в почвах от умеренного до выраженного [28].

Содержание йода в воде зависит от географических и климатических особенностей территории. Содержание йода в верховьях бассейна р. Амура небольшое – от 0,61 до 2,58 мкг/л, что значительно меньше нормы – 10 мкг/л. Это связано с малой минерализацией воды. Реки равнины преимущественно дождевого питания, а дождевые осадки имеют невысокую концентрацию йода [86].

На территории Хабаровского края содержание йода в реках и подземных источниках колеблется от нормального до низкого. Так, на севере Хабаровского края (г. Чегдомын) в питьевой воде, которая проходит дополнительную очистку и обеззараживание, средняя концентрация йода составила в среднем 6,32 мкг/л.

В г. Хабаровске содержание йода в пробах питьевой воды, которая также подвергалась обеззараживанию, в среднем составило 6,55 мкг/л. Это в 1,3-1,8 раза меньше, чем в речной воде. Дополнительные потери йода возникают на станциях водоподготовки до и после хлорирования, а также в разводящей сети при доставке воды к потребителю. Таким образом, концентрация в воде йода в северный и центральных зонах Хабаровского края укладывается в уровни, характерные для районов со слабой степенью зобной эндемии (норма – более 10 мкг/л) [27].

На юге Хабаровского края, в поселке Переяславка, питьевая вода поступает к потребителю без дополнительного обеззараживания из скважины. Поэтому среднее содержание йода в ней наибольшее и составляет 13,94 мкг/л.

Потребность в йоде организм удовлетворяет в основном за счет продуктов растительного происхождения. В сутки в среднем человек получает с растительной пищей – 70-75 мкг, с животной – 35-40 мкг, с водой 5 мкг.

Как показали исследования продуктов, выращенных на территории Хабаровского края и чаще всего употребляемых в пищу жителями, содержание йода в продуктах растительного происхождения значительно снижено: в моркови в 1,2-3 раза, в картофеле в 1,3-1,6 раза, в свекле в 1,5-2,1 раза. Особенно бедны йодом продукты, выращенные в средней и северной части края. На юге Хабаровского края содержание йода в продуктах питания выше. В таблице 6 представлены сведения о содержании йода в продуктах растительного происхождения местного производства.

Таблица 6. Содержание йода в продуктах местного производства растительного происхождения, мкг/100г

Продукты питания

п. Чегдомын

г. Хабаровск

п. Переяславка

Содержание по данным «Справочные таблицы»

Картофель

3,8

3,1

5,2

5,0

Морковь

3,9

3,1

4,3

5,0

Свекла

5,9

6,2

7,8

8,0

Капуста

2,3

2,1

7,7

3,0

Томаты

1,5

0,9

10,5

2,0

Огурцы

3,6

1,7

7,1

3,0

Горох

3,1

3,0

2,8

5.1

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены