logo

Биогеохимические особенности юга Дальнего Востока и здоровье человека

Содержание йода в местных продуктах питания животного происхождения во всех районах края снижено в 1,2-3,7 раз по сравнению с нормой. Самое низкое содержание йода отмечено в продуктах северных регионов Хабаровского края, особенно континентальной зоны. Наиболее богата йодом рыба. Особенно много йода в рыбе проходных видов, например, лососевых, которые большую часть жизни проводят в море.

Таблица 7. Содержание йода в продуктах питания местного производства животного происхождения,

мкг/100г

Продукты питания

п. Чегдомын

г. Хабаровск

п. Переяславка

Содержание по данным «Справочные таблицы»

Молоко

39

4,5

6,0

9,0

Мясо

1,9

5,1

4,1

7,2

Рыба

44,5

50

69,8

150,0

Яйцо

6,4

18,5

12,0

20

Анализ содержание йода в привозных продуктах питания из разных регионов страны показал, что они имели нормальные, повышенные и сниженные значения. В растениях в зависимости от видовых и сортовых отличий концентрации йода могут различаться от 2 до 23 раз. В большей мере способностью накапливать йод обладают морские водоросли, в частности ламинарии. Наземные растениях, употребляемые в пищу, обладают меньшей способностью поглощать йод. Кроме того, содержание йода в растениях зависит от географического положения – чем южнее они выращивались, чем выше в них было содержание йода. Использование таких растений в качестве фуража способствует повышению содержания йода в продуктах животного происхождения.

В таблице 8 представлены данные о содержании йода в продуктах питания, выращенных на юге и севере страны.

Таблица 8. Содержание йода в продуктах питания, мкг/100 г

Продукты питания

Крым

Санкт-Петербург

Картофель

98,3

4,9

Рожь

30,6

8,3

Горох

11,5

4,0

Овес

23,7

20,0

Свинина

62,0

16,7

Яйца

106,8

38,7

Данные о содержании йода в Крыму и Санкт-Петербурга взяты из книги А. Н. Семеновой [84].

В крови йод присутствует в неорганических и органических формах (это йодиды и йод, связанный с белками крови) и незначительная его часть (0,5%) находится в свободном виде.

Обследование детей школьного возраста, проживающих в Хабаровске, Хабаровском сельском и Нанайских районах Хабаровского края показало, что у детей региона в крови содержание иодидов в цельной крови снижено [89].

Выраженный йодный дефицит обнаружен на обширных территориях Западной (Тюменская область) и Восточной Сибири (Красноярский край, Якутия), а также на Дальнем Востоке. Хабаровский край относится к территории зобной эндемии легкой степени тяжести.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены